С 2024 года Минсельхоз планирует сохранить данный инструмент господдержки только для проектов, рассчитанных не менее чем на 1000 голов скота.
Споры о необходимости CAPEX (компенсация прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию объектов АПК) отраслевое сообщество ведет с Минсельхозом не первый год. О судьбе данного инструмента господдержки говорили и сегодня на XIV Съезде Национального союза производителей молока в Москве. Как сообщил Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, пока Россия не достигнет уровня 90% самообеспеченности молоком, который предусмотрен Доктриной продовольственной безопасности, «капексы», вероятнее всего, не будут отменены. В текущем году они продолжат действовать, как раньше. Однако уже с 2024 года планируется пересмотреть существующий механизм.
Минсельхоз намерен сфокусироваться на поддержке более эффективных и финансово устойчивых проектов – от 1000 скотомест. Рентабельность по таким проектам в 1,5-2 раза выше, чем по более мелким проектам, и сроки окупаемости значительно короче, подчеркнул Патрушев. При этом хозяйства до 1000 голов КРС смогут рассчитывать на отдельную поддержку, которая сейчас прорабатывается.
«Вопрос эффективности в долгосрочной перспективе является ключевым, - добавил замминистра сельского хозяйства Андрей Разин. – И нам кажется, что с 2024 года целесообразно поддерживать через инструмент «капекс» крупные молочные комплексы, которые имеют хорошую рентабельность и способны выдерживать колебания по цене в периоде 1-2 года. А вот модернизация, реконструкция, переоборудование, создание более облегченных проектов для того, чтобы увеличить общее поголовье на предприятии, доведя его до 1000 скотомест – для этого будет разработана новая мера поддержки».
Замминистра также отметил, что в прошлом году все заявки на получение «капексов», поступившие в Минсельхоз от российских аграриев, были одобрены.
#патрушев #капекс #господдержка #молоко
Больше материалов рубрики «Сельское хозяйство»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.