В конце сентября 1941 года, в районе Валдайских высот, группа немецких разведчиков в количестве 8 человек попыталась пленить советского лейтенанта. Им удалось это сделать без особых проблем, так как ночью советские части предприняли разведку боем, но, понеся потери, отступили к своим окопам. Немецкая группа выдвинулась на нейтральную полосу, и им повезло, они нашли в поле раненого лейтенанта, которого и взяли в плен. В этот момент уже начинало светать, и немцы короткими перебежками укрылись в кустарнике. До леса их отделяло старая башня. Но в этот момент пленный очнулся и стал сопротивляться. Тогда два немца схватили его и потащили в лес. Вдруг раздались два одиночных выстрелов, и немцы, тащивший языка упали, а пленный упал, пробежав несколько метров вперед. Тогда еще два нациста попытались добежать до лейтенанта, но и они были сражены пулями невидимого снайпера. Оставшиеся в живых фашисты, испуганно озираясь по сторонам, стали беспорядочно отстреливаться.
За месяц до этого, в августе 1941 года, отражая танковые воздушные удары врага, левый фланг войск Северо-западного фронта с боями отходил на восток. "Вывока", хозяйственный взвод 348 стрелкового полка, прибыл для прохождения службы уроженец села Делим Читинской области, Тунгусском ниган по национальности, Семен Данилович Номоконов.
Он не смог объяснить на призывном пункте, что является хорошим охотником и умеет стрелять, и его направили служить санитаров. Уже почти сразу, как Номоконов прибыл в действующую часть, немцы прорвали фронт. Во время эвакуации госпиталя нацисты уничтожили колонну Красного Креста, в которой ехал Семён Номоконов немецкие танки просто врезались. Машины с ранеными и подавили и гусеницами, а те, кто пытался бежать, нажали из пулемета. Спастись удалось только нескольким санитаров, в том числе и Симеону Даниловичу. Они всего с одной винтовкой убежали в лес. Блуждая по лесу, санитары встретили раненого майора, который уже впадал в пред. Номаконов с винтовкой остался охранять раненого, Остальные ушли в разведку. После смерти майора Семена Мака на взял его документы, похоронил тело, а сам пошел догонять своих товарищей, которые почему-то не вернулись. До войны Номаконов был охотником, следопытом и всю свою жизнь провел в тайге. Он начал охотиться 8 лет, Оп-10 уже получил прозвище Глаз коршуна. Имя Семён ему дали только в 15 лет после крещения. Занимаясь всю жизнь охотой, он хорошо умел читать следы, поэтому своих товарищей-санитаров Глаз Коршуна искал недолго. Он практически сразу понял, что они ушли не в разведку, а просто пошли на запад сдаваться немцам. Оставшись один в окружении, он не опасался солдат противника в лес он чувствовал себя как дома. Под осторожными шагами таежного следопыта не ломались сучья, не одну ветку он не шевелил своим телом. Понимал Номоконов, что в лесу машины ему не встретятся, а солдаты врага не умеют лучше его ходить по лесу. Уже скоро в прицел его винтовки попал немец, которой опрометчиво зашел в лес за дровами. Первый выстрел по человеку показался Тунгус У очень громким, но на него никто не прибежал. Уже скоро Номоконов вышел к стоянке врага сразил 2 немца, который расположился на отдых на пне. Рядом немецкие солдаты в рубашках играли футбол, они сразу попрятались.
А Номоконов, опасаясь того, что у немцев есть собаки, которые только и могли выследить его в лесу, поспешно ушёл обратно. В середине августа 1941 года только что сформированная 34 армия и часть сил 11 армии Северо-западного - фронта при активной поддержке авиации нанесли внезапный контр удар из района юго-восточнее Старый Rus в северо-западном направлении. Тысячи солдат и командиров, выходивших из окружения, примкнули к частям, контр атаковавшему гитлеровские войска. Высок своим Номоконов, которого после проверки опять направили служить в госпиталь с санитаром. Командиры снова не хотели слушать о меткости таежного стрелка. Но в санитаров Номоконов прослужил недолго. Он был очень слаб физически, не мог вытаскивать людей с поля боя. Тогда его перевели в похоронную бригаду, но и там он продержался всего неделю. Маленький человек со скуластым лицом за рыб убита склонялся перед бугорками земли на колени и долго шевелил губами. Говорили, что он молился. После этого нам Оконного, который успел до войны поработать плотником, перевели в саперы. Тогда-то и стало распространяться молва о меткости таежного стрелка. К переправам через реки и болота частенько подъезжали на мотоциклах немецкие разведчики. Такие минуты, отложив топор в сторону, Номоконов брался за оружие, и после каждого выстрела он любовно поглаживал гладкой ложью своей винтовки. Она била исключительно точно и на 300 и на 500 метров. Один раз она достала немца, до которого было расстояние с километр. Где-то в конце сентября 1941 года в районе Валдайских высот советские войска предприняли разведку боем, которые прошла неудачно. Всю ночь санитары вытаскивал раненых с нейтральной полосы, а саперы закрывали проходы в проволочном заграждении. Вдруг они увидели немецкую группу разведчиков, которые тащила языка. Немцы залегли в кустарнике, а двое потащили пленника в лес Номоконов вскинул винтовку и убил практически сразу обоих фашистов. Тогда к пленнику подбежали еще два немца, который также отправились к праотцам. В этот момент саперы открыли огонь по кустам, где прятались враги, и убили еще 3 немцев. А последний уже не думал о выполнении задания. Он как лисица, крутился, бежал, падал, вскакивал и снова бежал. Но меткий выстрел Номоконова достал и его. После этого случая Семёна Даниловича перевели в снайперский взвод. Здесь то он раскрыл весь свой талант. Когда он выходил на задание, то брал собой веревки, шнурки, рогульки и осколки зеркал. На ногах у него были бродни, обувь, сплетенной из конского волоса, которая делала шаг бесшумным. Зеркальцами он выманивал выстрел противника, веревочками приводил движение. Запасные каски надеты и на палке. Никто и взвода не мог превзойти его в искусстве маскировки. За эти манипуляции сослуживцы прозвали его таежным шаманом.
Немцев Номоконов представлял виде диких зверей вроде волков. Волк, попав стадо овец, будет резать, пока ему не помешают, а унесет только одну овцу. Фашисты те же волки. жгут, убивают, грабят. Звери в людском облике. Еще была у него одна привычка. Когда в детстве Номоконов охотился со своим отцом в тайге, то тот отмечал на своем ручье подстреленных зверей. Я отмечал у мелкую дичь, а крестиком крупного зверя. Номоконов же на войне стал отмечать убитых немцев точками простых солдат, а крестиками офицеров. Только опасался он портить казенное имущество и поэтому отметки делал не на винтовке, которые могли забрать или поменять она своей курительной трубки, с которой он никогда не расставался. Однажды на прицел нам Оконного попал крупный зверь. Воюю все у тех же Валдайских высот. Он лежал в окопе на нейтральной полосе, вражеские траншеи было видно как на ладони, и там снайпер заметил группу офицеров. Он прицелился, но чувство охотника подсказала ему повременить с выстрелом. Прошло некоторое время, и в окружении большой свиты появился невысокий плотный фашист. пальто с меховым воротником. Его ты поймал на мушку, Семен Данилович. Сухо щелкнул выстрел, и нацист упал замертво. Фашисты опешили, а затем бросились в рассыпную, и через некоторое время на нейтральную полосу обрушился шквал минометного и пулеметного огня. Но снайпер остался цел и ночью вернулся в свое подразделение. Потом из показаний пленных удалось установить, что генерал, которого убил Номоконов, прибыл. Оставьте Гитлера инспектировать передний край. В другой раз Семён Номоконов обнаружил на высоте наблюдательный пункт немцев, которые корректировали оттуда огонь. Всю ночь он отрывал окоп под валуном неподалеку от тропы, которая вела к наблюдательному пункту. О землю от тоски вал своем сидорик дальнем кустам. Днем его добычей стали три офицера. Так и проходила боевая служба таежного шамана. Он уходил на несколько дней на охоту, а после возвращения Семен Данилович обучал молодых бойцов снайперскому искусству. Среди его учеников был Земля, Октагон Санджи и Вич Санджиев.
В январе 1942 года в бою у деревни Сухая Ветошь он вынес поля боя 15 раненных бойцов, за что был награжден орденом Красного Знамени. А воюя снайпером, Дагон Санджиев уничтожил 186 солдат и офицеров противника. Погиб же он 26 июня 1942 года в снайперской дуэли. На участке пятой роты засел немецкий снайпер, который убил трех советских солдат. Номоконов и Санджиев ночью выдвинулись на передовую. Они устроили засаду разрушенном блиндаже и стали ждать появление немецкого снайпера. Вдруг Санджиев выстрелил. Номоконов удивился несдержанности товарища. "Ползут там двое," - пояснил тот. Это были его последние слова. Пуля через оптический прицел попала в голову Санжиева и отрикошетила в плечо Семёна Номоконова. Мастера своего дела были не только по эту сторону линии фронта. Позже Номоконов отомстил за смерть Круга, выследив немецкого снайпера. Наблюдая два дня и своей засады за позициями врага, Семен Данилович вдруг заметил, что будто бы шевельнулась доска в обшивке чердака пустого дома. Ночью в окопе рядом со своим укрыть им он приделал винтовку, направленную на чердак этого дома, спусковому крючку которой привязал веревку. Когда настало утро, Семён Номоконов заметил едва видимую щель там, где, по его предположением, скрывался враг. Он взял ее на мушку, а сам потянул за шнурок. Запасная винтовка из окопа произвела выстрел, а снайпер с чердака повелся на эту приманку и выстрелил в ответ на Moccona В. точным попаданием сразу же убил вражеского снайпера, который свалился на землю. За время Великой Отечественной войны Номоконов Семён Данилович уничтожил 360 немецких солдат и офицеров, в том числе и 1 генерал-майора а во время советско-японской войны уничтожил восемь солдат и офицеров Квантунской армии.
Восемь раз он был ранен, причем два раза его контузило. Он не был награжден Героем Советского Союза, и прошение, поданное на присвоение ему Героя России, тоже была отклонена. Кстати, его старший сын Владимир в конце 1944 года тоже попал на фронт и, как отец, воевал снайпером. На его боевом счету 56 уничтоженных врагов. На фронте он был ранен. Я окончил войну в Берлине. Всего же у таежного шамана на момент его смерти в 1973 году было девять детей и 13 внуков. После войны нам Акунов Семён Данилович был очень популярным человеком, и ему писали письма благодарности простые жители Советского Союза.
Но однажды к нему пришло письмо из Гамбурга. В этом письме немецкая женщина задавалась вопросом: если на трубке снайпера отметка смерти ее сына Густава Эрлиха, молился ли человек со столь большими заслугами о своих жертвах? Когда Номоконову перевели это письмо, то он продиктовал своему сыну ответ: Вполне возможно, уважаемая женщина, что на трубке, которую я курил на фронте, была отметка и о вашем сыне. Не запомнил я всех грабителей и убийц, которые пришли с войной и которые оказались на мушке моей винтовки. Если бы своими глазами увидели вы, немецкие женщины, что натворили ваши сыновья в Ленинграде, прокляли бы их!