Найти тему

Действующий мораторий не помешает ФНС проводить проверки ККТ и штрафовать бизнес в 2023 году

«Российская газета» - официальный печатный орган правительства России – опубликовала статью, в которой описала механизм проведения налоговыми органами проверок использования бизнесом контрольно-кассовой техники с последующим наложением штрафов, несмотря на действующий мораторий.

Мораторий на проверки, действовавший в 2022 году, по поручению президента был продлен и на весь 2023 г. В Минэкономразвития заявляют, что действие моратория не освобождает предпринимателей от необходимости соблюдения установленных правил, и ссылаются на возможность проведения налоговой службой проверок в случае согласования таких действий с прокуратурой. Позиция министерства сводится к тому, что самая эффективная защита малого бизнеса - это неукоснительное следование установленным законодательством нормам.

Еще в марте прошлого года проверки были заменены контрольными органами на «профилактические визиты». Такие визиты не приводят к наложению штрафов, а предусматривают вынесение предостережений и предупреждений. Более того, согласно законодательству, бизнес сам вправе инициировать проведение профилактического визита – в таком случае он может быть освобожден от запланированной проверки. В течение прошлого года сотрудники налогового ведомства вынесли не менее 10 тысяч предостережений в ходе таких визитов.

Эксперты предупреждают, что в случае выявления нарушений в ходе профилактического визита предпринимателям, несмотря на публичные заявления контрольных органов, стоит готовиться к возможному проведения уже полноценной проверки – прокуратура практически всегда идет навстречу коллегам из ФНС.

Другой вариант – введенный Минфином дополнительный «индикатор риска нарушений требований госконтроля», который также может послужить основанием для назначения проверки. Одним из таких индикаторов, например, является отсутствие передачи сведений в ФНС от кассового аппарата в течение 60 дней. Другим – лишь подозрение в том, что выручка, получаемая торговыми точками, проходит мимо кассы. В таком случае проводится контрольная закупка, которая, по сути, и является проверкой. Хотя законодательно здесь все чисто - контрольная закупка не относится к мероприятиям без взаимодействия с продавцом, а именно в отношении таких мероприятий введено ограничение на возбуждение административных дел.

Штрафы за неприменение кассовой техники могут достигать половины неучтенной суммы продаж (но не менее 10000 рублей) для ИП и полной суммы (но не менее 30000 рублей) для юридических лиц. Следует учитывать, что штрафы за неприменение ККТ не могут быть заменены на предупреждение, даже если нарушение выявлено впервые.

«Выживание» - настрой большинства предпринимателей на ближайшие годы
Малый бизнес Подмосковья18 января 2023
Предприниматели рассказали о проблемах открытия новых точек продаж
Малый бизнес Подмосковья14 декабря 2022

По материалам «Российской газеты»