1. Никогда не учите слово отдельно.
Вот лично мне это никогда не помогало. Я помню, учителя постоянно настаивали на ведении словарика, где будут 3 столбца (слово - транскрипция - произношение)
Мне от этого не было ни тепло ни холодно. Когда надо было подготовиться к диктанту, у меня срабатывала кратковременная память, и я все сдавала на отлично. Но слова уходили в пассив. Я не могла их употребить в речи.
СРАЗУ СОЗДАВАЙТЕ КОНТЕКСТ. И УЧИТЕ АНТОНИМЫ и СИНОНИМЫ.
Например, мы проходим тему "Внешность".Ввожу слово Beautiful. Сюда же Handsome. Придумываем ЖИЗНЕННЫЕ ситуации. Не берем абы что, а конкретно то, что способен наложить ВАШ мозг на ВАШ опыт.
Когда я придумывала предложения о вымышленном Пете Иванове, толку не было совсем. А вот когда я начинала "сочинять" реальное о себе, своих друзьях и т.д., тогда слова ложилось на все 100%.
2. Выполняйте упражнения на языковую догадку:
Прочитайте текст, определите, о чем он. Таким образом вы сузите тему и сможете угадать значение незнакомых слов.
3. Разбирайте слова по составу.
Очень полезная вещь - знать суффиксы и приставки. Я по-хорошему завидую нынешним школьникам, которым преподают словообразование.
4. Что я делаю со всеми учениками без исключения:и со школьниками, и со студентами - заставляю учить тексты наизусть. Да полетят сейчас в меня тапки, но эффект просто WOW! Вы учите слова в готовом контексте, готовыми предложениями. И потом, однажды, все эти выученные конструкции вылезут из вашей памяти.
Вообще, меня всегда поражали люди, которые говорят: "Мне нужен преподаватель, с которым я за год с нулевика до advanced дойду, и который не будет задавать мне вообще никакой домашки. Я такая вся занятая. Хочу 2 раза в неделю по часу, но безо всяких там ДЗ...
И ЧИТАЙТЕ вслух, много-очень много, всякого разного. На любые интересующие вас темы. Можно начинать даже с детских сказок.
Кстати, что касается чтения, я прямо советую серию Oxford bookworms. Там книги под абсолютно все уровни:от мала до велика.