В английском языке существует понятие Comfort food, или комфортная еда. Вкусная еда, навевающая воспоминания? Думаю, у представителя любой культуры найдется свой ответ на этот вопрос. Но западная культура безусловно умеет создавать культурный феномен или новое течение из естественных и повседневных вещей. Полезное качество. Видеть привычное в новых красках.
Термин "комфортная еда" стал популярным в конце 20 века, когда люди начали осознавать эмоциональную пользу еды и связь между едой и воспоминаниями. Этот термин получил широкое признание в 1980-х и 1990-х годах, когда влияние эмоционального комфорта на здоровье и трудоспособность человека активно изучалось.
Но что именно такое комфортная еда? Это блюда, с которыми у Вас лично есть особая связь. Это еда, к которой мы обращаемся, когда нам плохо или когда хочется любви, тепла и приятных воспоминаний. Это лакомства, которые наши мамы и бабушки готовили для нас, когда мы были детьми. Вкус, который напоминает нам о доме. О том самом первом доме.
Поскольку словосочетание было популяризовано в Америке, часто в этом контексте можно услышать такие примеры американской домашней еды как: макароны с сыром, бутерброды с сыром на гриле, картофельный салат и кусочек яблочного пирога с шариком мороженого.
В этих блюдах обычно много углеводов, сахара и жира, которые могут вызвать выброс серотонина в мозге, что приводит к ощущению счастья и удовлетворенности.
Но концепция "комфортной еды" не является уникальной для англоязычной среды. Во многих культурах есть свои собственные варианты комфортной еды, вот несколько примеров:
Индия. Масур дал
Суп из красной чечевицы. Его готовят из простых ингредиентов, таких как красная чечевица, специи и овощи, и часто подают с рисом или лепешками наан.
Ирландия. Рагу по ирландски (Irish stew)
Рагу из говядины с овощами томленное в темном пиве (Гиннес в идеале) и бульоне ни один час. Можно представить, как такое блюдо согреет сердце пастуха после загона овец под внезапно разразившимся дождем.
Великобритания. Фиш энд чипс (Fish and chips)
Рыба с жареной картошкой - популярное блюдо быстрого приготовления благодаря неотразимому сочетанию нежной трески, покрытой хрустящим воздушным кляром, подаваемой с жаренной во фритюре картошкой. Нежная текстура и вкус делают его сытным и успокаивающим блюдом, особенно в холодный день. Блюдо также имеет долгую историю, что придает ему ностальгическую привлекательность для англичан.
Венгрия. Гуляш
Гуляш — это сытное тушеное мясо со вкусом паприки с кубиками обжаренной говядины, пастернаком, морковью и картофелем.
Япония, Китай, Корея. Рамен
От пакетов быстрого приготовления, которые можно найти в любом шкафу в студенческом общежитии любой страны мира, да и в обычном домашнем хозяйстве, до заведения со звездой Мишлен в Токио - рамен превратился в глобальную навязчивую идею, что не мешает ему оставаться самой уютной едой для миллиардов людей.
Италия. Спагетти карбонара
Классическое итальянское блюдо, достаточно быстрого приготовления, которое готовится из спагетти, яиц, сыра и бекона. Это сытное и сытное блюдо, которое идеально подходит для уютного ужина.
Франция. Луковый суп
Насыщенный, горячий с ломтиком хрустящего хлеба, покрытого щедрой порцией сыра... аромат белого вина и тимьяна (чабрец). Луковый суп может сделать даже худший день немного более терпимым.
Но что же является комфортной, или имеющей глубокий смысл едой для России?
В последние несколько лет я живу за границей, и теперь для меня имеет огромное значение еда, наполняющая воспоминаниями о доме.
Это будет лишь первым прикосновениям к этому вопросу, так как в такой мультикультурной стране, как Россия это тема для серии книг, а не для короткой статьи.
Вот, что я люблю приготовить, когда хочется комфорта и уютной трапезы дома:
Пюре с котлетой и соленым огурцом
Куриный суп
Плов
Пельмени
Отдельной составляющей удовольствия является лепка всей семьей сотен пельменей на всю зиму
Оливье
Макароны по-флотски
Уха
Блины с икрой
Вобла
Комфортной для желудка едой рыбку с пивом может и не назовешь, но для нервной системы иногда то, что нужно.
А что для Вас комфортная еда?