В сегодняшнем апостольском чтении мы слышали такие слова: «Благословен Бог, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби» (2 Кор.1:3-4). Итак, Господь готов и хочет даровать нам утешение в наших скорбях. Но не всегда христианин чувствует утешение. С чем это связано? Один момент, на который обращают наше внимание слова апостола – это то, насколько человек, находящийся в скорби, готов и желает утешать других, находящихся в скорби. Потому что Бог, как сказано, хочет дать нам утешения столько, чтобы нам ещё хватило бы и на других. Даже известно такое правило: если тебе тяжело, найди того, кому тяжелее, и помоги ему. Тогда получишь утешение. И я думаю, читая жития святых, вы замечали, что многие из них помогали другим, даже сами находясь в очень тяжёлых обстоятельствах. И не только в житиях древних святых, но и в воспоминаниях светских людей, которые сидели в лагерях с нашими новомучениками ХХ века, мы читаем, насколько это были светлые люди, как они помогали другим, сами при этом претерпевая тяжёлые муки и испытания.
То, что закрывает нас для благодати Божией во время скорби – это, прежде всего ропот, когда мы начинаем говорить: «вот за что мне это, да почему?», и тем более гневаться на Бога или людей. Тогда закрывается для нас возможность получения не только утешения, но и награды за то, что мы терпим. Поэтому так дьявол пытается христианина, находящегося в искушении, подвигнуть на ропот, точно так же как он старается любого христианина подвигнуть к осуждению. Потому что сказано: «не осуждайте и не будете осуждены» (Лк. 6:37). А дьявол хочет, чтобы мы были осуждены и оттого больше всего христиан подвигает именно на грех осуждения. И на ропот. При этом от ропота скорбь становится тяжелее. А от благодарения Господу в скорби становится легче, это многие замечали.
Итак, для того, чтобы получить это утешение, о котором говорит апостол, нужно чтобы, во-первых, мы желали утешать и помогать другим; а во-вторых, нужно не роптать. Как не роптать во время болезней и прочих жизненных испытаний? Во-первых, когда подступают эти помыслы «да за что это мне?» – сразу отвечать: «по грехам своим достойное приемлю, буде Имя Господне благословенно». Сами эти слова уже облегчают. Также ещё одна женщина рассказывала, что она сильно страдала от головных болей, и как-то в присутствии медчечтры воскликнула: «За что мне это, почему я так мучаюсь, испытывая невыносимые страдания!» И та её строго отчитала, говоря, что есть много людей, которые куда как больше страдают, лучше говори: «Спасибо, Господи, что только это». Женщина стала так говорить, и к её удивлению, боли ушли. Благодарение в скорбях – это очень сильная вещь.
А далее апостол пишет, что по мере того, как «как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше» (2 Кор. 1:5). То есть апостол говорил про те страдания, которые христианин претерпевает за Христа или за добродетель, когда он страдает невинно. И здесь для христианина есть искушение - обозлиться на тех, кто причиняет ему страдания. В этом случае нужно брать пример с Господа, Который молился за распинающих Его. И мы не должны желать зла тем, кто причиняет нам скорби.
Но далеко не каждый христианин страдает за Христа из-за добродетели. Как и апостол Пётр сказал в своем послании: радуйтесь, когда страдаете за Христа, только бы кто не пострадал из вас как злодей, как вор, как убийца (см. 1 Пет. 4:13,15) и так далее. Когда мы страдаем за свои грехи – это уже не страдание за Христа. И когда мы страдаем из-за собственной глупости и собственных злых дел, то, по большому счёту, мы и не заслуживаем никакого утешения. Эти страдания посылаются нам как справедливое наказание, как епитимья от Бога. Но Господь настолько щедр, что даже в этих страданиях готов нам послать утешение, если мы принимаем их с покаянием, со смирением, с благодарением и с исправлением. Если мы не хотим закуклиться в своем страдании и эгоистично говорить: «Вот я страдаю, и всё остальное меня не волнует».
А если мы выходим из своего эгоизма и несмотря на то, что тяжело, начинаем смотреть на других страдающих и стараемся облегчить их ношу, их скорбь, то это тоже открывает бездну благодати Божией для нас и утешение, и становится нашим путём к святости. Это то, что можно проверить на опыте в своей жизни. Так что будем открыты к другим людям, и, испытывая собственную боль, не будем забывать о боли других людей, будем стараться облегчать, насколько это в наших силах, их скорби, и Господь облегчит нашу скорбь и сделает её для нас ступенью в Царствие Небесное.