Осенью в Казани может случиться мусорный коллапс – мощности единственного полигона на территории столицы Татарстана будут исчерпаны уже в этом году, сообщил руководитель исполнительного комитета КазаниПроблема возникла из-за того, что в последние годы в Казань активно завозятся твердые коммунальные отходы из соседних районов республики.
– В связи с этим большая просьба к главам соседних районов – восстановить работу полигонов ТКО на вашей территории, ускорить работу по предоставлению земельных участков для строительства полигонов и комплексов по переработке отходов, – обратился к присутствующим Гафаров.
По словам спикера, в последнее десятилетие в Казани в полтора раза возросло количество вывозимых бытовых отходов, и фактическое заполнение имеющегося в столице республики полигона опережает расчетные сроки.
Гафаров подчеркнул, что проблема исчерпания остаточной вместимости полигонов требует создания новой инфраструктуры. В 2023 году планируется ввод в эксплуатацию второй очереди полигона «Восточный» в Казани.
Подводя итоги выступления спикеров, президент Татарстана обратил внимание, что с момента начала реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами региональными операторами в республике пока не создано ни одного объекта сортировки, ни одного полигона.
– Многочисленные жалобы свидетельствуют о сбоях в работе. Задача региональных операторов не допускать сбоев, – заявил лидер республики.
Он добавил, что наибольшее количество претензий со стороны жителей обрушилось на регионального оператора ООО «УК «ПЖКХ». Минниханов подчеркнул, что нарушение периодичности вывоза ТКО недопустимо.
Ранее , что Татарстан вошел в первую десятку рейтинга органических регионов России