Найти в Дзене
крышталь александр

университеты мои

университеты

Все случилось из-за его излишней принципиальности, юношеского нигилизма и гордости.

С поступлением в университет проблем не возникло – был он золотым медалистом, и, сдав специальность на 5 – уже был зачислен.

Проблемы начались позже – его знание иностранного языка было оценено преподавателем в универе как Tabula rasa. Зачет был во втором симестре и переубедить препода, или выучить язык на достойном хоть тройки уровне он не мог, не хотел и не успевал. Тем более, что выбрал самое простое решение проблемы – чтоб не чувствовать себя круглым дебилом, он не ходил на эти занятия – к концу года набралось 95% пропусков. Вполне логичным стало то, что зачет ему не поставили, а без оного не допускали к экзаменам. К новому году засветил подарок в виде отчисления и призыв на военную службу.

А еще предстоял тяжелый разговор с родителями. Оба они были учителями. Более того – мать была у него классным руководителем.

На удивление родители восприняли все спокойно, без упреков и чтения моралей, только спросили о планах и вариантах развития событий.

Он сказал, что будет пытаться сдавать сессию. сдать все хвосты – время еще было, хоть и мало.

И тут его удивила мать – она сказала, что может попросить самого министра походатайствовать за него. Только за один зачет и все.

А удивила, потому, что всю его сознательную жизнь она воспитывала в нем отвращение к блату и кумовству.

В школе с него требовали в два раза больше, чем с других, еще и дома драли за любой косяк на учебе – будь то тройка или поведение на уроках. А тут такое предложение, даже утверждение, настояние.

Сначала он просто просил не делать ничего такого, говорил, что должен сделать все сам, иначе перестанет уважать себя, но мать не унималась и настаивала на своем.

Тогда он заявил, что если та сделает, хоть что то подобное, то он сразу бросит учебу.

И вот начались походы в деканат, за направлениями на пересдачу и на кафедру иностранных языков, в поисках преподавательницы.

О таком его бедственном положении узнал весь университет. Поскольку студент ценился на своей кафедре, и был востребован в общественной работе, вопросом занялись преподаватели и лично куратор – она сама водила его на пересдачу и просила иностранку полояльней отнестись к мальчику.

И вот однажды та сказала, что не только Вы за него просите – подходили еще люди, но он же даже не ходил на занятия.

Сразу стало ясно, откуда растут ноги у этого «не только Вы».

Для подтверждения своей догадки он все таки позвонил домой и потребовал правды – на что мать сказала, что она просто попросила человека узнать, как обстоят дела и получить объективную картину событий.

Делать было нечего – необходимо отвечать за свои слова – в тот же день он собрал вещи и уехал домой. Даже не забирая документы и не сообщая никому о решении уйти. Позже в личном деле появится запись, что отчислен студент как не приступивший к занятиям и вовремя не сообщивший причину.

То есть все каникулы и начало второго семестра он был еще студентом. Между тем по приезде в родную деревню, на следующий же день он поехал в военкомат и попросил призвать его в армию, как можно скорее.

Как раз заканчивался призыв и ему пошли навстречу – через два дня состоялись проводы.

Было это то время, когда стало модно «косить». Когда люди слышали, что человек бросил университет и хочет идти в армию, то сразу говорили ему, что он есть дебил. На что он отвечал, что дед воевал, отец служил, и сам он помнит время, когда комиссованный хлопец не считался таковым и даже девушки не смотрели в его сторону. Говорил, что оно – патриот, и хочет отслужить – чем только укреплял всех в своём дебилизме. Не удивлюсь, если многие потом «косили» только, что бы не попасть с этим полоумным в одну армию.

Только через год его отправили в очередной отпуск.

Приехал солдат домой радостный, но в первый же вечер радость угасла, омраченная рассказами и жалобами матери.

Оказывается сразу после провод ей начали высказывать, что она сделала сыну медаль – а потом «поступила» его в университет. А он – дебил и не потянул.

Это и определило дальнейшую его судьбу – злость и желание тыкнуть сплетников носом в их же дерьмо. А еще дать маме оружие против таких.

Дослужив оставшийся срок, выйдя за ворота КПП дембелем, он направился не на вокзал, а в родной универ, где забрал свои документы из архива и перенес через коридор в приемную комиссию ему твердили о восстановлении, но решение было – поступать по новой на общих основаниях. Экзамен был через три дня после увольнения – времени хватило, чтоб появиться в родной деревне, в родном доме, переодеться в гражданку, рассказать о своих планах и раскрыть маме мотивы.

Через три дня он приехал домой опять, но уже опять студентом.

Поступил он в тот же университет, на ту же специальность, опять на бюджет.

Поступил опять сам, без блата, денег и протежирования, в то время, как дети самых ярых сплетников не могли сделать этого даже единожды, во что теперь и можно было и тыкнуть носом тех, кто считал его дебилом.

Да. Он потерял несколько лет, но не изменил себе.