Бывают ситуации, когда на хлебе появляется немного плесени, и некоторые люди срезают этот участок, посчитав, что продукт еще пригоден к употреблению. Можно ли так делать и насколько это безопасно, ответила врач-диетолог Елена Соломатина.
По мнению эксперта, если однажды съесть хлеб, срезав небольшой участок плесени, то ничего плохого для организма не случится и иммунная система справится с токсичным веществом.
Однако если за раз съесть хлеб с большим количеством плесени, то возникнет отравление: тошнота, резкая боль в животе, диарея. Обычно настолько испорченный хлеб выбрасывают, отметила врач.
По словам эксперта, если часто есть хлеб даже с небольшим количеством плесени, то пострадает печень, поскольку орган все время удерживает токсины.
«Когда идет очень большая нагрузка токсинов, ее клетки не справляются, и в конечном итоге орган сам начинает повреждаться. Может быть воспаление самой печени, потом формируется рубцовая ткань, то есть фиброзы», — предупредила врач.
В разговоре с изданием «Москва 24» Елена Соломатина добавила, что частое употребление продуктов с плесенью также приводит к поражению иммунной системы, так как она будет находиться в постоянном напряжении. Это грозит возникновением аутоиммунного заболевания.
Эксперт призвала не есть хлеб даже с маленьким количеством плесени и выбросить его, а не отрезать кусок.
«Даже если ломтик вроде чистый, все равно не надо его есть. Видимая плесень — это верхушка айсберга, а споры далеко раскинулись. Они уже перешли на другие места, но просто пока визуально не проявляются», — заключила она.
Ранее мы рассказывали, что выгоднее — покупать хлеб в магазине или печь его дома.