Тайлинговые оконные менеджеры притягивают своей внешней простотой и кастомизируемостью. По идее, любой тайлинг является конструктором в руках пользователя Linux. После первой установки перед глазами только пустой экран и курсор мыши. Если для кого-то такая картина может показаться ужасающей (привет, пользователи «окошек»), то тот, кто решил освоить тайлинговые менеджеры смело нажимает сочетание горячих клавиш, открывающих терминал и бросается вперед.
Признаюсь, что тоже не сразу окунулся в этот «черный омут» с головой и несколько раз убегал обратно, к уютным графическим средам рабочего стола, где есть всем знакомые заголовки, кнопочки, рамочки и так далее.
Но именно благодаря BSPWM я вначале остался, а потом и вовсе решил попробовать этого «зверька». Ниже расскажу, что привлекло меня в этом тайлинговом оконному менеджере.
Что такое BSPWM?
Понятно, что это тайлинговый оконный менеджер, но в чем его отличие от всех других (например того же Awesome или i3)? Главным отличие, по заявлениям разработчиков, является способ представления окон: в BSPWM они представлены, как слои двоичного дерева.
Честно говоря, я не увидел особых преимуществ в подобной системе представления, но видимо они есть, раз об этом упоминается отдельно. Возможно, что за этим стоит даже некая философия.
Вторым отличием является то, что в BSPWM модуль, отвечающий за отслеживание нажатия клавиш поставляется и настраивается отдельно. Если его не установить или предварительно не настроить, то вы не сможете воспользоваться клавиатурой после загрузки системы. В том же i3, например, все настраивается в одном конфигурационном файле - и оформление окон, и правила их открытия, и горячие клавиши.
Третьим отличием, по крайней мере для меня, является отзывчивость и скорость работы. Опять-же, я не производил замеры, чтобы считать сотые доли миллисекунд, необходимых для открытия окон или запуска приложения. Но на уровне ощущений BSPWM на моем ПК ощущается быстрее, чем i3 или иной другой тайлинговый оконный менеджер.
Преимущества BSPWM
Чем же так привлек меня BSPWM, что я решил не просто остаться на нем, но еще и попробовать настроить под себя?
Во-первых, чтобы начать использование достаточно ввести две команды, обе копируют примеры конфигурационных файлов в домашнюю директорию пользователя и готово. После входите в систему, нажимаете Super + Enter и откроется терминал, в котором можно полноценно работать.
Во-вторых, простой конфигурационный файл, который не требует дополнительных действий для применения изменений. Отредактировал нужный пункт, сохранил, нажал сочетание Super + Alt + R и менеджер перезагрузился, применив настройки. Например, в том же DWM нужно перекомпилировать файлы менеджера после изменения конфига или установки дополнения. Ну и чтобы вносить изменения не нужно знать каких-либо языков программирования или их синтаксисов (как например для работы с Qtile, конфиг которого написан на Python).
В-третьих, имеется подробный мануал, содержащий примеры использования различных настроек в конфиге. Дополняется мануал примера конфигов других пользователей, которые можно найти на просторах сети. С учетом второго преимущества с конфигурационным файлом справится любой не начинающий пользователь Linux.
В-четвертых, модуль горячих клавиш существует отдельно (и называется он SXHKD), потому используемые сочетания легко перенести на другой оконный менеджер, достаточно иметь конфигурационный файл где-нибудь в облаке.
В-пятых, скорость работы и отзывчивость, про которые упоминал в предыдущем разделе поста.
Внешний вид BSPWM на данный момент
Ниже прикреплю несколько скриншотов того, как выглядит оконный менеджер на данном этапе. Я уже говорил, что хочу получить в итоге в одной из предыдущих заметок, но теперь общий замысел слегка поменялся. В планах, конечно, изменить все кардинально в отношении визуала. По рабочим областям и горячим клавишам все уже настроено идеально.
Пост про установку и настройку BSPWM выйдет чуть позже, когда установлю виртуальную машину, на которую можно будет накатить Archlinux.
Тема, как оказывается, совсем не сложная и если следовать определенной логикой, то времени от момента установки дистрибутива до получения готовой системы понадобится не очень много.