Приготовьтесь к путешествию в мир средневековой армянской архитектуры!Сегодня мы снова отправляемся в Восточный Крым в город Феодосию и познакомимся с историей армянского народа в Крыму.
На территории, ближайшей к цитадели Генуэзской крепости, находится Храм Иверской Божьей Матери. В средние века он был назван во имя Иоанна Крестителя (Предтечи).
Это один из самых старых армянских храмов, сохранившийся в Крыму с незапамятных времен. Считается, что храм был построен в XIII—XIV веках.
Внутри и снаружи средневековый армянский храм представляет собой копию культовых зданий Армении. План храма имеет квадратный вид. Здание увенчано восьмигранным барабаном с куполом и окнами-бойницами. Позднее была возведена пристройка (удлинённый в плане прямоугольник, разделенный столбами на три нефа с полукруглыми сводами) типа базилики.
В средних веках армяне составляли абсолютное большинство жителей на южном побережье Крыма, и 2⁄3 населения Кафы (Феодосии). Армяне-старожилы жили непосредственно в городской черте, а вновь прибывшие селились у городских стен. Так к XIII—XIV векам на побережье, у восточной стены генуэзской крепости в Феодосии образовалось армянское поселение (армянская слобода).
В середине XIV века с целью защиты от татар своё поселение армяне обнесли защитной стеной. Укреплённый район получил название Айоц берд (армянская крепость). В этом районе насчитывалось пять армянских церквей. Среди них была и церковь Иоанна Крестителя Предтечи (Ованеса Мкртыча)*.
Изначально в ее главном зале находились каменные статуи Николая Чудотворца и Иоанна Крестителя, а стены и своды храма были расписаны удивительно красивыми фресками. В 1927 году, когда средневековые храмы осматривала реставрационная комиссия, русский художник и искусствовед И. Э. Грабарь., предположил что фрески принадлежат кисти знаменитого живописца Феофана Грека (1340-1405), выдающегося мастера фрески, иконописи, миниатюры.
На средневековых рельефах в алтарной части были изображения Иоанна Крестителя, Григория Просветителя и сцены Евхаристии. К сожалению, сегодня можно разглядеть лишь фрагменты этих фресок.
Барельеф в алтаре храма был украшен изображением Тайная Вечеря. Арку украшает мраморное обрамление.
Около входа сохранились хачкары с арабской вязью и несколько древних армянских надгробий — остатки кладбища.
В 1778 году по приказу императрицы Екатерины ll Александр Суворов переселил армян в Азовскую губернию в низовья Дона. В связи с выселением армянского населения произошёл упадок армянских колоний в Крыму. В 1783 году после присоединения Крыма к Российской империи, часть армян смогла вернуться в родные места и наладить свою жизнь. Однако численность армянской колонии уже не была прежней и в конечном итоге так и не восстановилась.
На места выселенных армян российские власти начали селить русское население. Постепенно, в связи с уменьшением численности армян, армянская крепость стала приходить в запустение. Вероятно, окончательно последние армяне покинули район, когда в середине XIX века специальная врачебная комиссия решила устроить из армянской крепости санитарный карантин для экипажей судов, прибывающих из охваченной чумой Турции. Кроме того, помимо экипажей судов, в армянском районе на 40-дневный карантин оставляли крымских мусульман, возвращавшихся с хаджа. С тех пор Айоц берд стали называть Карантином.
В 1875 году армянская церковь Иоанна Крестителя российскими властями была выведена из ведения Эчмиадзина и освящена как русская православная церковь. После чего она получила новое имя – памяти Иверской иконы Божьей Матери.
При советской власти церковь закрыли. Фрески были попорчены, исчезли скульптуры.
В 1996 году проводилась реставрация под руководством архитектора и скульптора Валерия Замеховского. Также восстановили купол с крестом. Соборное богослужение провел епископ Симферопольской и Крымской епархии владыка Лазарь.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь, пишите отзыв - буду Рада! Впереди много новых открытий!
——————
Источник: * Пештмалджян М. Г. Памятники армянских поселений / Р. В. Казанджян. — Ереван: Айастан, 1987. — С. 20. — 188 с.