Найти в Дзене
Академия Ukids • Soft skills

Ребёнок начал материться: 5 причин, почему это произошло и что делать родителям?

Вы — ответственный родитель, стараетесь дать ребёнку лучшее образование, привить манеры, но вот приходит день, когда вы понимаете, что ребёнок начал материться. Это может шокировать, вызвать гнев, обидеть.

Что делать?

Главное в такой ситуации — не спешить, а разобраться в причинах, почему дочь или сын начали употреблять в речи неприличные выражения.

1. Ребёнку не хватает внимания

Иногда бранные слова дети употребляют, чтобы на них обратили внимание родители или окружающие взрослые: кому-то это покажется забавным, кто-то пристыдит, а кто-то отругает. Не имеет значения, какая реакция будет у взрослого, важно само внимание. 

В некоторых случая мат — это ещё и крик о помощи. Так происходит, когда родители интересуются только оценками, успехами, результатами сына или дочери, а разговоры походят больше на допрос, чем на тёплые беседы. Ребёнку кажется, что он постоянно отчитывается о том, что делал, где был, в то время как никто не интересуется его чувствами и проблемами. 

Это приводит к тому, что он может чувствовать себя ненужным, неполноценным. Вот и получается, что пытается обратить внимание родителей на себя хоть как-нибудь способом ( бранью, агрессией, плохим поведением или двойками). Но всё это лишь симптомы, а не причина. 

2. Ребёнок протестует против правил

Даже младшие школьники вполне осознанно употребляют ругательства. Они знают, что это некрасиво, но нарушают эти запреты, чтобы прощупать границы дозволенного. В этом случае бранные слова из уст ребёнка — это демонстрация независимости. Детям хочется поиграть во взрослых и быстро вырасти. Сказал матерное слово и кажется, что повзрослел. 

3. Ребёнок повторяет за взрослыми 

Если в той среде, где растут дети, родственники и знакомые не стесняются в выражениях, то и ребёнок усвоит эту привычку. Дети — лучшие подражатели, только они не могут перенять лишь хорошее, поэтому даже если вы стараетесь всегда подавать наилучший пример, но где-то не заметили и ругнулись — ребёнок тоже захочет попробовать. 

Это может не стать привычкой, но если регулярно ругаться при ребёнке, он примет это за норму и последует дурному примеру. Поэтому так важно следить за собой, дети всё видят и слышат. И даже если вы будете ругать ребёнка за нецензурную лексику, но сами будете себе позволять матерные словечки, это не сработает. Ведь если мама и папа так делают, значит так можно и мне. 

4. Ребёнок хочет самоутвердиться 

Обычно это происходит, когда ребёнок вступает в подростковый возраст и хочет произвести впечатление на сверстников и приобрести авторитет. Мат из уст подростка в данном случае означает: “Я матерюсь, значит я крутой”. В этом возрасте на первый план выходят именно друзья, а родители и учителя отходят на второй. Нецензурные слова дают возможность ребёнку стать своим и получить пропуск в компанию своих и ни в коем случае не быть аутсайдером. 

5. Ребёнку трудно выражать свои эмоции

Эта причина актуальна как для детей, так и для взрослых. Люди матерятся чаще всего, когда сталкиваются с чем-то экстраординарным, вызывающим сильные эмоции. 

В повседневной жизни школьника то и дело возникает что-то, что может выбить из колеи и вызвать стресс: где-то опоздал, что-то не получилось, забыл выучить, пропустил задание, ударился, поссорился, получил плохую оценку. Или наоборот, ребёнок может что-то восторженно рассказывать, используя мат. Важен лишь контекст и эмоции. 

Помогите ребёнку выражать свои эмоции без бранных выражений, чтобы это не превратилось в привычку. Это можно сделать при помощи наводящих вопросов: “Ты хотел сказать, что недоволен?”. Пожалуйста, говори это другими словами, такие мне слышать неприятно, я неловко себя чувствую. 

Чтобы мат не стал привычкой 

С помощью мата дети пытаются казаться взрослее, сильнее, увереннее. Но очень важно научить ребёнка слышать свои истинные чувства и желания, не маскировать их. 

И мальчики, и девочки, особенно в подростковом возрасте, сталкиваются с большим объёмом эмоций, с которыми им сложно справиться. Это неуверенность в себе, одиночество, переживания, злость, обида. Важно помочь детям размотать этот клубок, научить их понимать и проживать эти эмоции. Тогда потребности выражать их через нецензурную лексику не будет. 

Как научить ребёнка проживать негативные и позитивные эмоции корректно, правильно, без брани, чтобы мат не стал привычкой? Для этого необходимы навыки коммуникации, эмпатии, самодисциплины. 

Насколько эти навыки развиты у вашего ребёнка мы предлагаем проверить на бесплатном диагностическом занятии в Академии Ukids. Это небольшое занятие, на котором дети в игровой форме общаются друг с другом и педагогом. 

После занятия у вас будет подробный анализ 12 навыков вашего ребёнка и рекомендации от педагогов, как подтянуть те навыки, которые пока отстают и решить вашу проблему. Родители получат лекции о воспитании детей и смогут задать вопросы в чате нашим педагогам. 

Переходите по ссылке, чтобы узнать подробней и зарегистрироваться. 

Узнать подробнее