Мы слышали сегодня евангельскую притчу о двух сыновьях. Каждого из них отец попросил пойти и поработать в винограднике, и первый сказал: «не хочу», а потом раскаялся и пошёл работать. А второй сказал: «Да, пойду», а на самом деле не пошёл и ничего не сделал. И Господь спросил иудеев: какой из двух сыновей исполнил волю отца? Они, в силу понятий о справедливости, вложенных в каждого человека, ответили верно, что первый сын исполнил. И тогда Господь им дал понять, что они являются как раз таки вторым сыном.
Святые отцы объясняют, что, во-первых, второй сын это весь иудейский народ, который не принял Господа Иисуса Христа. Были те евреи, которые приняли, но большая часть отвергли Христа. Они ещё при первом заключении Завета, то есть договора с ними Богом, обещали в присутствии пророка Моисея: «Всё, что Господь сказал, мы исполним» (Исх. 19:8). И, однако же не исполнили – и в Ветхом Завете, когда многократно отступали от Бога – и окончательно, в Новом Завете, когда не приняли Господа Иисуса Христа. А первый сын, который сначала сказал: «не хочу», а потом пошёл и поработал – это язычники. Но не все язычники, а только те, которые обратились к Господу Иисусу Христу. Поэтому они и приняли то звание избранного народа, который в Ветхом Завете относился к евреям. Так первый избранный народ потерял своё избрание Богом и стал народом, отвергнувшим Бога и потому отвергнутым.
Но это имеет отношение и к нам, потому что мы тоже в таинстве Крещения – лично, если крестились взрослыми, или устами своих восприемников, - говорили, что мы сочетаемся Христу, а в действительности весьма часто сочетаемся греху и сочетаемся врагу Христа. И таким образом мы тоже являемся вторым сыном, который на словах говорит: «Да, я верую, да, конечно, буду выполнять», а на деле не выполняет. Но Господь сказал и тем иудеям, и нам эту притчу не для того, чтобы просто укорить, а для того, чтобы указать путь, как исправиться, как стать из второго сына первым сыном.
Во-первых, стоит обратить внимание на сам вопрос: «какой исполнил волю отца своего?». То есть мы должны, прежде всего искать, как нам исполнить волю Божию, чего Господь от нас хочет, а не чего я хочу. Итак, в искании и исполнении воли Божией состоит наш путь спасения после того, как мы уверовали в Господа и вошли в Его святую Церковь.
Но, во-вторых, путём к этому является покаяние, потому что сказано, что этот сын первый раскаялся и тогда пошёл и сделал. Так что ни дела не могут быть принесены Богу, угодные Ему, без того, чтобы они были предварены покаянием, ни покаяние не будет истинным, если после него не последуют дела исполнения воли Божией. В чем воля Божия заключается, это не секрет. Открываем Священное Писание, читаем заповеди. Господь прямым текстом говорит, чего Он от нас хочет, поэтому на самом деле подавляющее большинство воцерковлённых христиан прекрасно знают, в чём состоит воля Божия. Проблема наша не в нехватке знания, а в нехватке воли – в том, что мы просто не хотим.
Бывает, иногда, конечно, что человек запутался и в конкретной ситуации не знает, в чём воля Божия. Но это исключение, а в общем и целом всякий, кто знает заповеди, знает, что Господь от него хочет. И через эту притчу Господь дает надежду для всех, кто даже поначалу дерзко ответил: «не пойду, не буду, не хочу» – даже они могут исправиться делом. Не слова одни, но дела наши выражают направленность нашей воли – к Богу ли она обращена, или же против Бога, ко греху, к самолюбию.
Итак будем не вторым сыном, но первым, и да поможет Господь всем нам на пути в Царствие Свое.