Найти тему
soullaway soullaway

Эдуард Шеварднадзе, которого мы стали забывать.

Не спрашивайте к чему я написал такое заглавие. Дело в том, что я тут регулярно вспоминаю каких-то политиков или актёров которых прекрасно помню из юности или детства. Так вот Шеварднадзе, наверное, один из самых ярких политиков 90-х годов на постсоветском пространстве. И я так думаю не только ярких, но и влиятельных. Все-таки вся биография Шеварднадзе необычна, а учитывая тот факт, что он был ближайшим помощником Горбачёва, то определенные выводы тут сделать можно.

Довольно примечателен тот факт, что изначально будущий политик окончил медицинский техникум. А далее его понесло уже в педагогический институт где он получил специальность – историк. То есть человек словно не знал в юности чем именно он хочет заниматься. Но ещё более показательно его первое место работы. Дело в том, что он сразу же попал в отдел кадров как инструктор райкома комсомола. А в середине 40-х годов это была невероятная должность. Кстати обратите внимание, когда он начал работать. Человек эпоха. В общем-то уже тогда он и заложил фундамент своей карьеры. Он довольно быстро перешёл работать в ЦК, а далее и вовсе стал первым секретарём. Собственно, с Горбачевым он познакомился в конце 50-х годов. Вы представляете какое тогда стояло на дворе время? Это же вообще другая эпоха.

Я не буду гадать на тему тех изменений, которые произошли впоследствии в Советском Союзе, может быть, как раз тогда уже молодые люди и замышляли как им изменить страну. Но в любом случае они же не из вакуума взялись, а поднимались по карьерной лестнице. Невозможно было минуя какие-то ступеньки сразу же стать большим политиком в СССР. Впрочем, на какое-то время от политики Шеварднадзе отходил в сторону. Ведь он успел побывать Министром внутренних дел Грузии. При этом образование мы с вами помним какое было у него. Историк-медик. И тут вдруг дорос до таких вершин. Видимо всё же какие-то вопросы с 50-х годов можно было решить с помощью личного знакомства. Тем более в Грузии.

-2

На Кавказе всегда была своя специфика взаимоотношений между людьми, но Грузия — это вообще отдельная история. В случае же с Шеварднадзе стоит отметить, что вершиной его карьеры в Советском Союзе стала должность министра иностранных дел СССР. Как раз при Горбачеве это назначение и случилось. И вот тут прослеживается некая странность. Мы же все помним, чем закончилась история Советского Союза. Так вот такое ощущение, что все и всё прекрасно знали на самом верху уже к середине 80-х годов. Дальше было лишь делом техники развалить некогда могучее государство. И роль Шеварднадзе здесь далеко не второстепенная.

Более того мы можем предположить, что он совместно с Горбачевым разрабатывал планы по отделению каких-то республик. Так что совсем неудивительно, что в итоге он пришёл к власти в Грузии. А Грузия — это весьма специфическая страна. Вообще как оказалось после распада Советского Союза не так-то просто выстроить свою новую экономику. Одно дело если у тебя есть нефть как в Азербайджане и совсем другая история если ты живешь в Грузии.

Мне сложно судить дружил ли Шеварднадзе с Ельциным, но примерно вот таким я его и запомнил. В 90-е годы его регулярно оказывали вместе с Борисом Николаевичем. Они заключали какие-то договора, подписывали бумаги, но что-то я бы не сказал, что кому-то от этого стало жить лучше.

-3

Другой вопрос, что тогда по моим ощущениям Грузия ещё не была так отдалена от России. Уже позже, в 00-х годах Шеварднадзе будет смещен в результате революции, а страна начнет дрейф в сторону запада. Какие-то отношения с Россией будут поддерживаться, но скорее это будет лишь видимость. Окончательно вопрос с дружественной страной закроется летом 2008 года.

Симпатичен ли мне Шеварднадзе? Это вопрос сложный, но я как минимум не припомню в годы его правления каких-то действий, направленных против нашей страны. Вот потом уже да, появились люди всерьез считающие, что могут зачем-то ссорится с большим соседом. Шеварднадзе же в международной политике имел прозвище Серебристый лис. И это о многом говорит. Скорее он умел грамотно лавировать между своими интересами и интересами кремля. Ну и стоит учитывать тот факт, что он всё же был человеком из советской системы. А значит подсознательно обращал внимание на то, что говорят в Москве. Не мог не обращать потому что сформировался как государственный деятель с оглядкой на то, что происходит там.

-4

Мне сложно судить как к нему относятся на родине, но у меня он вызывает как минимум интерес. Всё-таки человек прожил большую и удивительную жизнь. А такие персоны всегда интересны. Забывать же о нём не стоит потому что нет гарантий, что где-то сейчас на самом верху нет подобного человека. Впрочем, не буду грустном.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.