В среду, 18 января, православные отмечают Крещенский Сочельник. Неудивительно, что в этот день сложилось множество традиций и запретов. О них – в материале «МК в Питере».
В древности Крещение и Рождество Господне отмечали 6 января, и этот праздник называли Богоявлением. Во время него вспоминали о явлении Христа в Мир и его триединстве. И лишь в V веке произошло разделение праздников на Рождество (25 декабря по Юлианскому календарю) и Крещение Господне (6 января по старому стилю), а день до него назывался Крещенским Сочельником.
Название получили благодаря традиции готовить в этот день сочиво – мед с пшеницей, залитый сладким взваром. Также этот праздник еще называют Навечерие – преддверие Крещения Христа.
Какие существуют приметы
На небе много ярких звезд – к морозу. Снегу под Крещение надует – хлеба прибудет. Если день простоял погожим, а к вечеру небо заволокло низкими слоистыми облаками – к продолжительным морозам. Если дует сильный южный ветер, то лето будет дождливым, с большим количеством гроз. Небо чистое в Крещенскую ночь – будет много гороха. Если в крещенскую ночь звезды очень блестят, хлеб будет хороший. Звезд не видно – не будет грибов. Если в этот день будет метель – то же будет и на Масленицу; если будут сильные ветры с юга – лето грозовое. Если метель, то мести ей и через три месяца. Петух поет несвоевременно – к оттепели. Если лисица в теплые дни лежит на снегу, то скоро будет холодно. Собаки много лают – будет много дичи и зверя. В Крещенский Сочельник выпал снег – к урожайному году.
Традиции на 18 января
Если кто–то из членов семьи заболел, его обкладывали крещенским снегом, человек быстрее поправлялся. Особенно снег «помогает» при болях в голове и в ногах.
Если девушка умывалась талой водой от крещенского снега, она на весь год была застрахована от оспы и веснушек.
В Крещенский вечер крестьяне опасались оборотней, которые могут войти в дом и напакостить там. Чтобы защититься от них, чертили мелом кресты на окнах и дверях. Если этого не сделать, нечисть могла влезть в дом, пусть даже под видом обычной букашки.
Что запрещено делать
По народным поверьям и суевериям главное, что нельзя делать 18 января в Крещенский Сочельник, это уборка в доме после захода солнца.
Согласно приметам, из той семьи, где ослушаются этого запрета, Домовой может уйти. Тогда останется жилье не присмотренным, что чревато серьезными последствиями и для дома, и для живущих в нем людей.
Запрещается 18 января сердиться, ругаться и сквернословить – радовать темные силы, которые не захотят уходить из такого «приветливого» к ним дома.
Не разрешается, чтобы на столе в Крещенский Сочельник было четное количество блюд. Это к неприятным новостям.
Во время набора воды для освящения нельзя думать о ком-то или о чем-то плохом. Негативные мысли могут остаться в воде и навредить человеку.
Запрещено употреблять в пищу мясо и спиртное. Тот, кто ослушается этого запрета, может сильно заболеть.
Нельзя в Крещенский Сочельник плакать. Пролитые слезы могут притянуть сорок бед.
В Крещенский Сочельник не рекомендуется вспоминать умерших, поскольку существует поверье, что они потом каждую ночь будут во сне приходить. Поэтому тому, кто вдруг все-таки упомянул покойника 18 января, нужно тут же прикусить язык.
Нельзя отказать кому-либо в просьбе дать воды напиться. Иначе лихорадка нападет.
Запрещено 18 января топтать свежий снег, поскольку в Крещенский Сочельник он считается целебным. В старину им умывались, чтобы защитить себя от болезней, собирали его для хозяйственных нужд, а девушки обтирались, чтобы всегда быть красивыми. Также кидали снег в колодец, чтобы в нем не портилась и не пересыхала вода.
Запрещено на кого-то обижаться и кого-либо обижать. По примете, весь год проведешь в ссорах и недовольствах.
Нельзя брать и давать в долг, как деньги, так и хлеб – весь год пройдет в голоде и бедности.
Автор: Валерия Борисенко