Найти в Дзене

Ночлежка в Таганроге: закрытие ради прогресса?

Власти много лет искали возможность перенести соцприют из густонаселенного района на окраину, а потом вдруг резко решили его закрыть.

В Таганроге с конца прошлого года не работает социальный приют для «лиц без определенного места жительства и занятий», для простоты восприятия именуемый «ночлежкой». Место, где «специфический контингент», то есть люди, попавшие в не самую простую жизненную ситуацию, имели возможность провести ночь не на теплотрассе, получить один раз в день какое-никакое питание и элементарно принять душ.

Закрытие ночлежки — это даже для Таганрога событие районного масштаба, напрямую касающееся максимум 100 человек. Тех самых, что лишились этих элементарных возможностей поесть и согреться. С другой стороны, еще есть жители района Дубки, которые лишились многолетнего неприятного соседства с соцприютом, который располагался рядом со школами и детсадами. У них с конца прошлого года «праздник».

Официальная версия закрытия прозвучала в объявлении управления социального развития Таганрога. Она гласила, что с 1 января учреждение прекратило свою деятельность по предоставлению социальных услуг лицам без определенного места жительства и занятий в связи с проведением Министерством труда и социального развития Ростовской области «мероприятий по созданию государственного казенного учреждения социального обслуживания Ростовской области «Кризисный центр помощи женщинам».

Конечно, это было не просто волевое решение Минтруда, а деятельный отклик властей на «многочисленные обращения жителей микрорайона «Дубки», которые поступали на самый верх — в адрес администрации Президента Российской Федерации, а также губернатора Ростовской области, министерства труда и социального развития Ростовской области, таганрогские Думу и администрацию».

Бывшим получателям социальных услуг, а это, напомним, в основном бомжи, предлагалось обращаться в действующие на территории региона аналогичные учреждения в Волгодонске, Сальске, Шахтах, Каменске-Шахтинском и Ростове-на-Дону. То есть, о потерявших единственную возможность хоть недолго побыть в элементарных человеческих условиях людях позаботились. Рассказали, куда идти.

Его закрыли раньше, чем 1 января, рассказал RO.TODAY депутат Законодательного собрания Ростовской области 5-го созыва Олег Кобяков. По его словам, под предлогом эпидемии ввели карантин и всех постояльцев выгнали. Обсуждение вопроса о переносе ночлежки из густонаселенного района на окраину шло больше десяти лет, администрация говорила про планы переселить соцприют за город, искала и не находила для него подходящие здания, а город искал и не находил деньги (а это сотни миллионов рублей) на строительство нового, рассказал Кобяков. «В общем, — считает он, — забалтывали вопрос долго. А в итоге оказалось, что эти люди просто никому не нужны. Их «списали», будто их и не было».

— Я сходил на место и сделал фото вывешенного на двери соцприюта объявления. Четыре места в Ростове, два в Шахтах. А как туда добираться? А как хотите! — говорит наш собеседник, в бытность депутатом не раз посещавший приют и помогавший его постояльцам.

-2

А вот действующий депутат Таганрогской думы Артем Водолазкин, в округе которого находится, а точнее, находился соцприют, считает, что жители Дубков, боровшиеся против его нахождения рядом с их домами, «одержали победу».

— С самого начала они ставили передо мной вопрос о переносе приюта из нашего округа. Хочу уточнить: речь шла не о закрытии, а именно о переносе, так как я прекрасно понимаю социальную значимость этого объекта. Но все мы были невольными свидетелями того, что происходит и в нашей роще Дубки, и на Аллее Бессмертия, и во дворах домов. Оставлять приют на том же месте было нельзя ни в коем случае, ведь рядом находятся две школы, детские сады, и наблюдать антисоциальное поведение отдельных личностей дети уж точно не должны, — считает депутат Артем Водолазкин.

По его мнению, люди, которые находились в соцприюте, «не были просто выставлены на улицу», поскольку «всем желающим было предложено перебраться в социальные приюты, находящиеся в других городах».

— Резюмируя все изложенное, могу сказать: плохо, что такого заведения больше нет в нашем городе, но для округа это — несомненно наша победа, — заявил Водолазкин.

С тем, что это победа, согласна жительница Дубков Наталья, которая, по ее словам, много лет обращалась в самые различные инстанции с требованием «убрать из аллей и дворов микрорайона асоциальный элемент». Это, безусловно, победа — вторит депутату общественница.

-3

RO.TODAY пообщался с двумя бывшими постояльцами. Один из них, Михаил, сказал, что «говорить о чем-либо поздно, нас вышвырнули на улицу, вот и все». Второй, Олег, рассказал, что «никто нам не предлагал перебраться в такие же заведения в другие города — просто озвучили, где в области еще есть приюты и все».

— Никакой помощи добраться туда нам не предлагали. Да многие бы и не поехали в чужой город, — считают оба собеседника. О том, как складывается их жизнь после закрытия заведения, мужчины говорить отказались.

— Теперь часть постоянных, нормальных жильцов перейдет в категорию бухающих бомжей. От безысходности, — считает Олег Кобяков. — И они, возможно, так и останутся в привычном для себя месте, в этом же районе. Что касается закрытия, то мое личное мнение таково — здание освободили не под мифический центр помощи женщинам, его просто готовят под снос. Одна московская серьезная компания вложилась в реконструкцию рощи Дубки, и это будет своего рода компенсация за те вложения. Под снос, думаю, планируют дом по ул. Тольятти, 28/3 и, возможно, № 28/2 с выходом на бывший рынок. С торца дома №28/3 находится очень старый детсад, и его может ждать та же участь. Получается хороший кусок земли. При этом отселять с покупкой новых квартир придется минимальное количество людей, — поделился своими размышлениями Олег Кобяков, еще раз подчеркнув, что «это мое сугубо личное мнение, и оно может быть ошибочным». Но на 100 процентов он уверен в том, что никакого кризисного центра для женщин в высвобождаемом здании в итоге не будет.

О том, что в микрорайоне возможно некое строительство, говорит таганрогский блогер и общественник Александр Нанкин.

— Я сам неоднократно принимал участие в обсуждении проблем Дубков и прилегающего района. И да, действительно, проблема с приютом была, и её необходимо было решать. Но решать НЕ закрытием, а наведением порядка. Возможно, поиском более подходящего места для социального приюта.

Перекладывание властями ответственности по поводу его закрытия на жалобы граждан Нанкин назвал «лицемерием и фарисейством». А празднующим победу местным жителям он советует не радоваться.

— С некоторых пор активно обсуждается реновация этого района в формате так называемого ТКР (территория комплексного развития). По задумке проектировщиков, здесь предполагается снос старых домов (не всех, конечно), строительство новых жилых домов, инфраструктурных объектов. И в целом это должен быть элитный комплекс, хотя слово «элитный» у нас не любят, предпочитая деликатное «комплекс повышенной комфортности». И, конечно, первым шагом логично стала ликвидация социального приюта, — рассказал блогер.
— И если жильцы прилегающих домов сейчас хлопают в ладоши, то я бы им посоветовал не спешить радоваться — следующими могут быть они, — добавил собеседник.

— В нашем районе стало чище с закрытием приюта, — говорит местная жительница Ирина. — Иногда на Аллее Славы и Аллее Бессмертия встречаются нетрезвые личности, но это местные жители. А у 26-х и 28-х домов теперь чисто, — утверждает она.

Куда делись бывшие постояльцы, Ирина не знает.

А в многочисленных таганрогских пабликах горожане продолжают обсуждать тему безальтернативной по сути ликвидации соцприюта.

-4