Друзья, сегодня хочу вам рассказать о самом дорогом моему сердцу периоду в Индии, когда я работала волонтером с детишками из приюта. Это было десять лет назад, но я до сих пор периодически захожу в эту школу и помню всех своих детишек.
Это была моя первая поездка в Индию, и я немного волновалась. Я всегда мечтала посетить эту страну, и вот, наконец выпала такая возможность. Я должна была полететь со своей подругой, но из-за проблем с паспортом она прилетела на 10 дней позже. И вот, жарким (февральским) днем я приземлилась в аэропорту Гоа.
Меня встречал индиец Умиш из организации, которая занималась моей стажировкой. И когда он начал со мной общаться, я поняла, что первым челленджем в Индии для будет разобраться с “хинглишем” - индийской вариацией английского языка. Сейчас я без проблем схватываю любые варианты произношения, но в самую первую встречу я постоянно переспрашивала Умиша о том, что он говорил.
Часа через полтора меня привезли в хостел для девочек, в котором мы должны были жить. В нем проживали студентки, которые учились в местном институте. Комната была очень просторной и простой. Из мебели все самое необходимое: шкаф, кровать, кухонные полки, но без возможности готовить и душевая.
Первые три дня ушли на подготовку моих рабочих документов. Это время я использовала чтобы адаптироваться и изучить окрестности. Многое для меня было в новинку: я вздрагивала от ящериц, которые бегали по стенам в комнате, с осторожностью пробовала местную еду, привыкала к хаосу на дорогах и почему-то постоянно мазала руки антисептиком, которого я взяла с собой несколько бутылок. Через пару дней я проснулась от того, что из-за него у меня начали чесаться руки, поэтому я решила больше его не использовать и так и выкинула перед отъездом.
Наконец наступил первый день в школе. Я пришла на вводную прогулку. Сначала меня познакомили с учителями и административными работниками школы.
От них я узнала историю создания этой благотворительной организации. Много лет назад англичанка Анита приехала в Индию и была тронута, когда увидела бездомных детей и в каких условиях они проживали. Она решила начать менять ситуацию и вместе с индийцем Мэтью организовала благотворительный фонд, который помогает детям из неблагополучных семей и тем, у кого нет дома. За несколько лет они открыли несколько школ для детей разных возрастов и несколько домов, в которых они проживали. Я познакомилась с создателями и они оказались очень добрыми людьми с великой миссией.
Потом я пошла знакомится с учениками, мне предстояло выбрать класс, в котором я буду работать. На территории было два учебных корпуса. В одном занималось два класса с самыми маленькими детьми и ясельная группа сразу же запала в мое сердце и я сказала, что хочу работать с малышами. Во втором корпусе занимались старшие школьники. Моя подруга выбрала второй класс с маленькими детьми и мы стали работать в соседних комнатах.
Учебный день школьников начинался в девять утра. Детей привозили автобусы из двух разных домов. Иногда они забирали нас по дороге. Сначала все выстраивались на десятиминутную молитву, а потом разбредались по классам.
Все уроки проводились на английском языке, но маленькие детки не все понимали, поэтому учительница говорила с ними еще и на хинди. Моим деткам преподавали основы: алфавит и цифры. Занятия совмещались с играми. В классе были разрисованные стены, стояли коробки с игрушками, несколько столиков со стульчиками для уроков, но часто дети сидели просто на полу.
Во время обеда столы отодвигали, детей усаживали в два ряда друг напротив друга, раздавали ланч боксы и дети кушали руками тоже на полу.
После обеда нянечка подметала пол, и класс снова становился учебным пространством. На переменках мы выходили на улицу. Начинался шум и гам, дети веселились, бегали, прыгали, играли с нами. Это было мое любимое время дня: можно было вдоволь наобниматься с детишками.
Иногда после обеда некоторые из них засыпали прямо на полу.
Первые уроки проводила учительница, мы лишь ассистировали ей и помогали деткам с заданиями.
После обеда нам выносили стол на веранду, мы брали по 6-8 детишек и занимались с ними отдельно: повторяли буквы, читали, рисовали, ставили сценки. Каждый день группа детей менялась.
На последние два урока мы уходили в старшие классы и помогали детям с рукоделием: делали различные открытки, поделки, браслеты. Все они потом продавались на ярмарке, а деньги шли в школьный фонд.
Однажды, во время государственного праздника, когда не работала школа, мы поехали к детишкам в дом. Они жили в просторном здании. Когда мы зашли, то услышали шум и гам. Нянечки подвели нас к двери, возле которой шум усилился, спросили готовы ли мы и отворили двери. В комнате стоял галдеж, дети чуть ли на стены не лезли и очень обрадовались, когда увидели нас. Мы провели с ними день, играя в разные игры. В их доме было пара комнат для игр, кухня, на которой готовили, зона для ванных процедур, а холл использовался многофункционально: в нем принимали пищу, также на полу, а вечером расстилали маты, и он превращался в спальню. Некоторым это может показаться диким, но это просто другая страна и другие обычаи, поверьте, у этих детей были очень хорошие условия для проживания и хорошее образование, помимо этого, люди, которые с ними работали, были действительно добрыми и давали им много любви и ласки.
Конечно, я любила всех детей и неправильно было бы кого-то выделять, но все же особенное место в моем сердце заняли несколько мальчиков и девочек. Однажды я держала на руках маленького Майкла, ко мне подошла девчушка и спросила: “тебе нравится Майкл?”. “Конечно!” - ответила я. “А он совсем один, ни мамы, ни папы, ни брата, ни сестры”. Мне было очень трудно в тот момент сдержать слезы. Во время работы мы узнали истории некоторых детей: кого-то нашли на улице, кого-то спасли от родителей-алкоголиков, которые поднимали на них руки. Мое сердце разрывалось от этих историй.
Хочу еще добавить, что абсолютно все детки во всех классах были очень хорошими. В них воспитывали правильные ценности: с уважением относиться друг к другу, помогать и поддерживать друг друга. Я часто видела, как трепетно они относятся друг другу, всегда делятся, не стараются урвать себе какой-то кусок.
Полтора месяца нашей стажировки пролетели незаметно. Прощались мы со школой со слезами на глазах. Детки и учителя вышли нас проводить.
Через четыре года я снова вернулась на Гоа и первым делом побежала в школу. Было радостно видеть, что школа разрослась, в ней появились новые классы. Мои ребятки подросли и также выглядели счастливыми и довольными. Сейчас я часто живу на Гоа, и периодически приезжаю в школу, чтобы завести вкусняшки и канцелярию детям. И мое сердце радуется, что в моей любимой стране, где к сожалению проблемы бедности и образования стоят остро, есть такие люди, которые делают такое большое дело и дают шанс на лучшее будущее тысячам детей.
Буду рада вашим лайкам и комментариям, если статья была вам интересна.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы читать и смотреть все самое интересное об Индии и жизни в ней.
Скоро я возвращаюсь в Индию и будет много новых видео.😊