Найти тему
РГАНТД Архивы России

К 176-ЛЕТИЮ Н.Е. ЖУКОВСКОГО

17 января 1847 г. родился Николай Егорович Жуковский – выдающийся ученый в области аэрогидродинамики. Он вошел в историю, как «отец русской авиации».

Н.Е. Жуковский. РГАНТД. Арх. № 1-19811.
Н.Е. Жуковский. РГАНТД. Арх. № 1-19811.

Н.Е. Жуковский родился в селе Орехово Покровского уезда Владимирской губернии Российской империи. Его отец был военным инженером, а дед, будучи офицером русской армии, участвовал в Отечественной войне 1812 года. Однако, Николай Егорович не пошел по стопам своих предков, а посвятил свою жизнь служению науке. Он по праву считается основателем аэродинамики, как отдельного направления науки.

В 1868 г. Н.Е. Жуковский окончил Московский университет по специальности прикладная механика. Через три года он стал преподавать математику и механику в Императорском московском техническом училище (ныне — МГТУ им. Н.Э. Баумана). Одновременно, с 1885 г. преподавал гидродинамику в Московском университете.

В 1893 г. Н.Е. Жуковский стал действительным статским советником, а через год был избран членом-корреспондентом Академии наук. Он является автором нескольких десятков научных трудов. В 1898 г. в одной из своих работ Николай Егорович записал: «Человек не имеет крыльев и по отношению веса своего тела к весу мускулов в 72 раза слабее птицы... Но я думаю, что он полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума».

Его учениками являлись выдающиеся ученые, авиаторы и конструкторы, такие как: А.А. Микулин, Б.С. Стечкин, А.Н. Туполев, С.А. Чаплыгин и многие другие. Примечательный факт — однажды на Всемирной выставке в Париже Жуковский решил полетать на воздушном шаре, но уже на небольшой высоте ему стало нехорошо. Больше он никогда не летал.

В 1902 г. в Московском университете под руководством Н.Е. Жуковского была построена первая в России аэродинамическая труба. В 1904 г. Н.Е. Жуковский возглавил первый в Европе аэродинамический институт, созданный в подмосковном поселке Кучино. В декабре 1918 г. стал руководителем Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), который сейчас носит его имя.

В последние годы жизни Николай Егорович тяжело болел. Он умер 17 марта 1921 г. в возрасте 74 лет. Похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве.

Н.Е. Жуковский. РГАНТД. Арх. № 1-19810
Н.Е. Жуковский. РГАНТД. Арх. № 1-19810