Вообще я сегодня хотела написать о другом, но комментатор в предыдущей статье затронул эту тему, и я решила-таки этот вопрос тоже осветить.
На самом деле ситуации с сиблингами (кто не знает, на нашем "птичьем" это братья и сестры в одной семье) бывают разные. Одно дело к своему младенцу взять подростка, другое - к своему подростку приемного младенца, а третье собрать тройняшек или погодок. И в этом плане я не исключение - у меня тоже своя, совершенно особая, ситуация.
Когда я забирала старших пацанов, мне было двадцать семь и детей у меня не было. Опыт воспитания был.
Я уже писала, что сестра с племянником долгое время жили у нас, потом совсем рядом, потом опять у нас, потом опять совсем рядом, - в общем, свои родительские навыки я нарабатывала именно на сыне сестры. К моменту оформления опеки над пацанами, моему последнему пупсу было уже пятнадцать, он переставал называть меня "няней" и переходил на имя (вот вообще до сих пор бесит - мне нравилось быть "няней", и хоть объективно я понимаю, что это самое "няня" басом с высоты "на полторы головы выше" меня старит, но...нравилось). Короче, мальчик у нас уже был большой, а хотелось малышей.
В общем, опыт воспитания у меня был, но своих детей не было. Мужа тоже на тот момент не было, поэтому я была свободна развлекаться "вписательством" детей в семью как пожелаю. Если честно, сейчас мне кажется, что именно это (отсутствие маленьких детей и мужа) помогло непростым мальчикам стать родными. Ну и еще немного мой собственный характер - потому что, если я сказала, то так оно и будет. Сказала "наши", значит "наши". Как-то так.
Был момент (это я заключение на одного ребенка переделывала на найденных двух), когда в опеке меня спросили: "А если родится свой ребенок, что делать будете?" Тогда я ответила, мол, значит у меня будет трое детей (представляете, да, состояние опеки, когда я через полтора года пришла оформлять еще двоих?).
Ну по итогам у меня, как у самого большого оригинала, кровный (ну или вернее кровная) - получилась самой младшей из всех. Пока. На будущее не загадываю.
Так вот. Старший сын старше самой младшей на двенадцать лет, а младший сын - на пять. Дома к моменту ее рождения они были шесть и четыре года соответственно - вполне себе домашние мальчики.
И как-то так случайно получилось, что младшая у нас в семье - всеобщая любимица. При том, что между собой братья у нас довольно часто конфликтуют, и обиды бывают, и драки (естественно - вообще, есть ли братья, которые ни разу в жизни не дрались?), к младшей у них у всех очень нежное отношение.
Между сестрами конфликты случаются. Но опять же: старшая - она старшая. Ну и я ее гоняю, конечно (в контексте - "не сметь обижать!"), но и сама она весьма добрая девочка и вообще склонна опекать мелкотню (это цирк - наблюдать за ней на детской площадке, если никто из подруг не вышел, но есть какой-нибудь маленький ребятеночек, которого можно поняньчить). В общем, тут у меня тоже нет каких-то глобальных проблем.
Есть еще нюанс: отношения старших между собой. Тут сложнее, потому что разница в возрасте меньше. И, если старший сын снисходительно относится к младшему, опекает его, жалеет, гаджетами делится, шоколадки ему притаскивает, то со средним у них периодическая позиционная в@iна.
Были помладше - дрались. И сейчас иногда разнимаю (это на самом деле тоже забавное зрелище, потому что мои полтора метра между этим двумя гавриками от 176 и выше смотрятся весьма оригинально). Но да, бывает, разнимаю. Потому что пацаны. Но, когда у одного возник конфликт во дворе с местным оторвяшкой, второй тут же подпоясался и разве что без крика "наших бьют" кинулся на разборки. И тут меня тоже все устраивает: между собой они могут собачиться сколько угодно, но во вне - они банда, то бишь мафия, то бишь семья.
Старшая дочь во всей это пацанячьей тусовке тоже за свою. На самом деле она, при всей своей доброте, ни разу не нежная ромашка, а натуральная Пеппи длинный чулок (мой любимый девичий типаж). Младшего брата гоняет, иногда прям до слез (а потому что - саааамый близкий по возрасту), со средним вместе косячат (кстати, тоже могут поколотить друг друга, но по отношению ко внешнему миру - спина к спине), старшего побаивается. Но в целом - "своя в доску".
И меня все это радует. Потому как в моем понимании, отношения с братьями и сестрами - это основа правильного мироощущения. Своим детям я постоянно внушаю, что при хорошем раскладе, бОльшую часть своей жизни они проведут именно в компании друг друга. Родители не вечны, мужья/жены - зачастую оказываются временными попутчиками, дети вырастают. А брат или сестра - это твое отражение, и не главное, одинаковая ли в ваших жилах кровь, гораздо важнее душевная близость. А она как раз вырастает и воспитывается. Взрослыми.
Меня, как этого самого взрослого, совершенно не расстроит, к примеру, если мои дети не получат высшего образования, но вот плохие отношения между ними в их взрослой жизни, я бы воспринимала как свое личное педагогическое фиаско. Ну потому что, если я решила, что в моей семье будет больше одного ребенка, подружить этих детей - именно моя задача.