Вьетнам производит кофе в промышленных масштабах. В основном – робусту. На мой взгляд, эта продукция довольно посредственного качества. Но как сувенир, подарок, напоминающий о стране, вполне годится.
Знакомый попросил нас купить набор, состоящий из молотого кофе и чашечки для заваривания. Это типичный способ, которым вьетнамцы готовят напиток: укладывают кофе в металлическую чашу с ситечком на дне и заливают кипятком. Получается что-то вроде капельницы.
Мы и себе такие наборы взяли. Они стоят примерно по 450 рублей. Сейчас, вернувшись в Паттайю, завариваем себе утренний кофе.
Также я купила фильтр-пакеты:
И зерновой кофе (цена около 200 рублей):
Дома в России я всегда пользуюсь кофемолкой – люблю аромат свежемолотого.
В супермаркете, когда мы в задумчивости изучали полки, к нам подошла продавщица и стала настойчиво рекомендовать упаковку с изображением зверька:
Мы поняли, что речь идёт о знаменитом сорте «лювак». Его якобы производят из кофейных зёрен, которые вышли в виде экскрементов (пушной зверёк поедает ягоды, и в пищеварительном тракте они подвергаются действию ферментов). Такой кофе обладает особенным вкусом.
Разумеется, мы поняли, что это подделка, так как настоящий «лювак» стоит баснословных денег. И продаётся явно не в супермаркете. Но всё же приобрели в качестве сувенира. Пачку пока не открывали.
Если вдруг окажется, что это какой-то необыкновенный напиток, я обязательно об этом напишу!