Аллерголог Асель Нуртазина объяснила, что аллергию на холод можно распознать по крапивнице и отекам, которые появляются на морозе, но проходят в тепле. Об этом специалист рассказала «Газете.Ru».
По словам заведующей учебной частью кафедры клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского Университета Асели Нуртазиной, холодовая аллергия может проявляться крапивницей либо ангиоотеком на открытых частях тела. Чаще всего можно проследить отек рук, лица и губ.
«После того, как человек выходит на холод, реакция развивается довольно быстро, от пяти минут до получаса. А когда оказывается в теплом помещении, в течение 30-40 минут симптомы могут пройти сами по себе, без приема лекарств», — пояснила аллерголог.
Нуртазина отметила, что аллергия на холод может проявиться в любом возрасте, как у детей, так и у взрослых. В особо тяжелых случаях реакция может быть даже при контакте с холодными предметами или холодной водой.
Врач-аллерголог также уточнила, что у каждого свой холодовой порог и минусовая температура может варьироваться — для кого-то от –5°С, для кого-то до –10°С. «Если пациенты с холодовой аллергией едят мороженое, у них может развиться отек полости рта и горла. Это уже опасная ситуация, при таком отеке могут оказаться перекрыты дыхательные пути», — добавила Нуртазина. При этом, по словам специалиста, такая реакция возникает далеко не у всех — у кого-то аллергия проявляется только на коже.
Ранее травматолог Антонина Завадская предупредила, что высокие каблуки могут поспособствовать развитию пяточной шпоры. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.