Найти в Дзене

Мои заметки об артистах и хрустальных замках, в которых они живут

Как прочитал в одной книге: не плюй в колодец, вылетит - не поймаешь! Вот и артист Назаров переборщил с этим делом и в итоге вылетел из театра. Кто-то узрит в этом смелость и отвагу, следование собственному мнению, а кто-то увидит обычную глупость и нелогичность.

Ну, вот как бы вы отнеслись к человеку, который вылетел на авто в яму, о которой предупреждали дорожные знаки за несколько километров и вообще работы ведутся уже почти год? Можно ли всерьёз воспринимать его жалобы, что его не предупредили, ему не рассказали? Навряд ли.

А вообще кучно пошло. Очень кучно. Сначала актёр театра и кино Смольянинов пожаловался на жизнь, до которой его довело родное государство (пока родное, замечу, судя по всему сам он таковой Россию не считает), потом какой-то там Епифанов из "Касты" пожаловался на тяжёлую долю рэпера в эмиграции, он даже сравнил себя с мыслителями, которых выслали на т.н. "философском пароходе". Мол, выступать в России ему не дают, а на Западе он никому и задаром не дался.

Максим Покровский выдал субъективное суждение о стране своего гражданства. Понятно, что я имею в виду Россию, так как о наличии гражданства Израиля (или там Кипра, США и Британии) у Покровского мне лично не известно.

Максим Галкин, чей талант, скажем прямо, без надрывного продвижения на ТВ и эстраде не отличается каким-то блеском и неповторимостью. Ну галкин, ну пародирует что-то там, ну пытается стэндапить, ну ведущий на ТВ (опять же, не без использования влияния своей супруги, полагаю). Тут, хочешь-не хочешь, станешь узнаваемым.

Хотя, как говорят многие знакомые, отсутствия М. Галкина на российском ТВ они не заметили. Ушёл Онфим и Бог с ним.

Певица Монеточка вот отличилась лозунгами за свободную Россию на концертах в Прибалтике.

Свободная Россия, напомню, это то, что было с нами в т.н. святые девяностые. остаётся позавидовать тем, кто родился в 90-е годы, ибо все проблемы тогда за них решали их родители, буквально боровшиеся за выживание в нищем разорённом государстве. А так-то да, святые девяностые: пошёл в садик, там кашку поел, поспал, поиграл... А потом начались т.н. тучные нулевые, и вроде как всё в жизни замечательно и прекрасно. Ага...

И конечно, так себе философский пароход получается. Ну, не тот масштаб личностей, не те обстоятельства. Рэпер - философ? БГ - мыслитель? А может быть Галкин - великий поэт? Ну, согласитесь, что так себе получается "пароход". Скорее уж, странная такая баржа под узнаваемым флагом.

К тому же, сто лет назад людей высылали, против их воли, они не хотели вообще-то уезжать, а вы, господа, решили, покинуть страну сами, никто вас не гнал.

Господи, какие же они все нежные и ранимые оказались, не находите? Насколько же они должны были быть оторваны от реальности остальной страны и вообще мира, что они стали словно аквариумные рыбки метаться, биться головой о стекло и выпрыгивать из аквариума после того, как по стеклу постучали костяшками пальцев.

БГ выскочил от испуга из аквариума... забавно, однако, получилось.

Кстати, что-то от "Пчёлы" из "Бригады" ничего давно не слышно, а то ведь тоже как-то по 9 Мая высказывался довольно неоднозначно. Может, пока формулирует?

Господа и товарищи! Вообще-то, если кто не в курсе, есть законы государства. И в каждой стране они свои. Но везде, вот буквально везде, они не подразумевают, что их можно не выполнять по причине "я художник, я так вижу".

И особенно жёсткие законы действуют в отношении всего, что связано с охраной государственного строя и непосредственно с армией и вообще вооружёнными силами (удерживаемые без суда и следствия в Гуантанамо не дадут соврать). Или то, как отнеслось американское государство к тем, кто участвовал в т.н. штурме Капитолия 6-го января.

Я понимаю, что кому-то хочется жить в постмодернистском обществе, где сняты всякие табу, и делать можно вообще, что угодно, но так не будет никогда. Совсем никогда. Потому что чьи-то интересы и, в том числе, не совсем адекватные пристрастия будут всегда сталкиваться с интересами других, а законы для того и существуют, чтобы хоть как-то уравновешивать одних с другими. и в том числе сдерживать отдельные группы внутри общества.

Закон суров. И да, по гражданству ты обязан следовать законам этого государства. Такова реальность во всём мире.

Да, кому-то что-то не нравится. Да кому-то приходится с чем-то мириться. Ну так и другим тоже.

А вообще, в отношении всех уехавших и не только т.н. звёзд можно сказать: "Страшно далеки они от народа!"

Если ты кормишься за счёт этого народа, который в большинстве своём имеет вполне определённые политические взгляды и просто ходят на твои представления и смотрят твои фильмы и сериалы, чтобы расслабиться и повеселиться, а потом ты вдруг на всех своих зрителей начинаешь навешивать ярлыки, то в самый раз задуматься о возможности трезвой оценки окружающего мира. Ведь, очевидно, что люди перестанут платить за билеты в театр и кино, покупать подписку на онлайн-кинотеатры и т.п. с вашим участием.

С другой стороны, конечно, каждый имеет право на своё личное мнение. Но и любить никто ваше мнение никто не обещал. Да, вы артисты. Да, вы популярны и узнаваемы. Но вообще-то вы такие же граждане, как и любые другие люди в нашей стране.

Даже не вспомню навскидку имена эмигрантов от искусства, которые добились серьёзного успеха и узнаваемости за рубежом.

Так что, когда живёшь в доме со стеклянными стенами не гоже кидаться камнями. А некоторая часть российских артистов выстроили вокруг себя настоящие хрустальные замки, и мир вокруг видят искажённым хрустальными стенами своих замков.

Спасибо.