Найти в Дзене

Рука психологической помощи

«Здравствуйте! Мне 40 лет, и так получилось, что живу один. Семью не создал, хотя очень хотел. Не так давно стал переписываться с женщиной. Понимаю, что она меня “цепляет”. Решил встретиться, очень волновался, но все прошло хорошо. Теперь она пригласила меня к себе в гости в новогодние праздники. Очень нужно не испортить впечатление о себе в ее глазах. Как мне себя правильно вести? О чем говорить? Может быть, нужно сделать какой-нибудь подарок? Помогите, пожалуйста!» — с таким запросом позвонил в Республиканскую службу психологической помощи «Единый социальный телефон» мужчина первого января нового года. И это — только один из звонков.

Республиканская служба психологической помощи «Единый социальный телефон» работает более десяти лет, начала свою деятельность с апреля 2010 года и с того самого времени не останавливает свое функционирование ни на один день, ни на один час! Вы только вдумайтесь: если перевести в часы, это получится больше 110 тысяч часов! Все это время психологи-консультанты круглосуточно, без перерывов на обед, без праздников и выходных дней добросовестно несут свою службу и с готовностью стремятся откликнуться на каждый звонок.

Начало уже наступившего 2023 года не стало исключением: здесь очень теплая, почти домашняя атмосфера, в кабинете нарядили елочку и с добрым настроением принимали звонки от абаканцев, консультировали людей. Четверть всех поступивших за праздничные дни звонков были связаны с темой одиночества. Это понятно, ведь в сознании людей активно культивируется мысль о том, что Новый год — это именно семейный праздник. Что в суете жизни, ее хаотичности, непредсказуемости и непостоянстве для большинства людей привитой в детстве и неизменной традицией, трепетно хранимой, остается стремление быть с близкими и родными людьми в главный праздник зимы, кушать оливье и мандарины, дарить и получать подарки. Когда есть папа, мама или дети, братья и сестры, или еще кто-то из родных — это счастье. Но нам на антикризисную линию в состоянии счастья звонят редко, в основном наоборот — разделить не самый «сладкий» период в жизни.

Психологи-консультанты телефона доверия всегда поддерживают своих абонентов в состоянии одиночества и помогают им понять, что не стоит воспринимать одиночество как однозначно негативное состояние или как приговор на всю жизнь. Чувство ненужности и внутренней опустошенности время от времени проживает каждый из нас, даже самый счастливый человек. Этот этап в жизни помогает нам разобраться в себе, стать сильнее и выносливее. Существует два пути избавления от одиночества: принимать это чувство и переключаться на полезные занятия (как для себя любимого, так и для тех, кто рядом, и неважно — знаете вы этого человека или нет), либо учиться по-новому строить взаимоотношения с людьми.

Отдельно стоит уделить внимание теме жестокости. К сожалению, даже в такое волшебное время, как Новый год, обычные социальные проблемы дают о себе знать. Поступали звонки о семейном неблагополучии, о чрезмерном употреблении алкоголя папами в эти дни и о применении физической силы в отношении и взрослых людей, и детей. Такого рода звонков от общего числа поступивших обращений — достаточно небольшой процент, и это радует. Тут важен сам факт, что с нами об этом разговаривают, доверяют. Что за столько лет службы мы не утратили доверия, а наоборот, служба за весь период работы на территории Хакасии успела зарекомендовать себя в качестве значимого инструмента оказания экстренной психологической помощи детям и семьям с детьми. Телефон доверия очень часто является единственным каналом, по которому можно рассказать о своих личных проблемах и переживаниях, сообщить о нарушении своих прав, рассказать о различного рода страхах. Для ребенка это один из немногих способов заявить о своей беде независимо от родителей и других взрослых.

Также хочется отметить, что почти половина обращений — это звонки от детей и подростков. Их волнуют вопросы взаимоотношений со сверстниками, семейные конфликты, а также переживания после любовных расставаний. За телефонной психологической помощью часто обращаются дети в возрасте от 10 до 18 лет. Они задают вопросы, связанные с проблемами одиночества, скуки, просят совета по взаимоотношениям со сверстниками.

В каникулярное время направленность звонков радикально ничем не отличалась в сравнении с буднями: самыми частыми запросами, с которыми подрастающее поколение обращалось на нашу антикризисную телефонную линию, стали стремление разобраться в отношениях с родителями и в отношениях с друзьями.

Что мы можем сделать для детей:

1. Искренне поговорить и выслушать, поддержать и помочь самому ребенку (или подростку) понять, как выйти из сложившейся ситуации.

2. Дать возможность выразить свои эмоции и снять напряжение от скопившихся переживаний.

3. Сохранить анонимность, безопасность и тайну обращения (мама не узнает).

Таким образом, услуги психологической помощи по телефону остаются востребованными у населения Хакасии. Республиканская служба психологической помощи «Единый социальный телефон» избавляет от ощущения недоступности психологической помощи жителей отдаленных населенных пунктов, в том числе и детей, позволяет снизить суицидальные настроения у несовершеннолетних, уровень агрессии у людей, формирует психологическую культуру у населения, укрепляет психическое здоровье.

Еще раз напоминаем телефоны службы:
8-800-200-3902 — по РХ;
8-800-2000-122 — общероссийский номер;
https://vk.com/dtd19 — наша страница в «ВК».

Подготовила
Татьяна НОВАК,
руководитель Республиканской службы
психологической помощи
«Единый социальный телефон»