Эта каша – одна из моих любимых, вариант завтрака. Но она довольно-таки долго варится, и потому я готовлю ее обычно вечером, заранее.
Небольшое отступление
Сушеную тыкву я приготовила сама – почистила от кожуры, удалила семена и плаценту, потерла на терке для корейской моркови, и высушила на своей «самобранке».Кроме каши я готовлю с ней омлет (тоже на завтрак), соусы к мясным блюдам, просто добавляю в тушеное или томленое мясо. Если интересно, пишите в комментариях, сделаю подробные рецепты с пошаговыми фотографиями.
Возвращаюсь к каше
Список ингредиентов для двух порций
- Молоко – 350 мл (250+100)
- Вода – 250 мл
- Кукурузная крупа – 50 г
- Сушеная тыква – 15 г
- Топленое масло – 1 чайная ложка (можно заменить обычным сливочным)
- Соль (у меня адыгейская) – щепотка
Здесь наверное, стоит сделать пометку, что чаще всего я все ингредиенты беру «на глаз», но первый раз все же стоит придерживаться пропорций, чтоб понять, как это работает и как получается.
Готовлю
На плите
В небольшую кастрюлю с толстым дном выливаю 250 мл молока и 250 мл воды, добавляю промытую крупу (50 грамм), соль и сушеную тыкву (15 грамм). Ставлю на плиту, варю. После закипания приподнимаю крышку и уменьшаю нагрев почти до минимального.
Постоянно помешиваю.Примерно через 15 минут добавляю еще 100 мл молока, оставляю на плите еще на 15 минут.
Затем кастрюлю снимаю с плиты и укутываю махровым полотенцем, оставляю примерно минут на 20.
Затем раскладываю по порциям и сдабриваю кусочком топленого масла.
В мультиварке
Наливаю в чашу молоко (сразу все) и воду, добавляю промытую крупу, соль и сушеную тыкву. Ставлю программу «Молочная каша» (она в моей модели автоматическая, на 25 минут), включаю. Помешиваю содержимое чаши пару раз, этого вполне достаточно. Затем на 30 минут ставлю программу «Томление».
7 8
Вкусная каша готова. При желании можно добавить к ней немного меда, но это на любителя