Найти в Дзене
Нескучно дома

Кукурузная каша с сушеной тыквой на молоке

Все фотографии в публикации - авторские
Все фотографии в публикации - авторские

Эта каша – одна из моих любимых, вариант завтрака. Но она довольно-таки долго варится, и потому я готовлю ее обычно вечером, заранее.

Небольшое отступление

Сушеную тыкву я приготовила сама – почистила от кожуры, удалила семена и плаценту, потерла на терке для корейской моркови, и высушила на своей «самобранке».Кроме каши я готовлю с ней омлет (тоже на завтрак), соусы к мясным блюдам, просто добавляю в тушеное или томленое мясо. Если интересно, пишите в комментариях, сделаю подробные рецепты с пошаговыми фотографиями.

-2

Возвращаюсь к каше

Список ингредиентов для двух порций

  • Молоко – 350 мл (250+100)
  • Вода – 250 мл
  • Кукурузная крупа – 50 г
  • Сушеная тыква – 15 г
  • Топленое масло – 1 чайная ложка (можно заменить обычным сливочным)
  • Соль (у меня адыгейская) – щепотка

Здесь наверное, стоит сделать пометку, что чаще всего я все ингредиенты беру «на глаз», но первый раз все же стоит придерживаться пропорций, чтоб понять, как это работает и как получается.

Готовлю

На плите

В небольшую кастрюлю с толстым дном выливаю 250 мл молока и 250 мл воды, добавляю промытую крупу (50 грамм), соль и сушеную тыкву (15 грамм). Ставлю на плиту, варю. После закипания приподнимаю крышку и уменьшаю нагрев почти до минимального.

Постоянно помешиваю.Примерно через 15 минут добавляю еще 100 мл молока, оставляю на плите еще на 15 минут.

Затем кастрюлю снимаю с плиты и укутываю махровым полотенцем, оставляю примерно минут на 20.

Затем раскладываю по порциям и сдабриваю кусочком топленого масла.

В мультиварке

Наливаю в чашу молоко (сразу все) и воду, добавляю промытую крупу, соль и сушеную тыкву. Ставлю программу «Молочная каша» (она в моей модели автоматическая, на 25 минут), включаю. Помешиваю содержимое чаши пару раз, этого вполне достаточно. Затем на 30 минут ставлю программу «Томление».

7 8

Вкусная каша готова. При желании можно добавить к ней немного меда, но это на любителя