Вырезать из кинолент фрагменты с участием признанных иностранными агентами актеров не стоит, но в то же время последним бы следовало запретить сниматься в фильмах за счет бюджета, заявила в беседе с РИА "Новости" первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко.
"Я считаю, не надо давать право этим артистам сниматься в новых картинах за бюджетный счет", - высказалась депутат. В то же время она заявила, что "старые картины надо оставить себе", выразив недоумение необходимостью "отказываться от нашего достояния".
Удалять из фильмов эпизоды с актерами-иноагентами не стоит, продолжила Драпеко. По ее словам, кинематограф - это "коллективное творчество", над созданием киноленты трудятся представители различных профессий, а артисту в этом случае "принадлежит только его лицо".
"Поэтому я считаю, что делать этого [удалять эпизоды с иноагентами] не следует <...> Не надо ничего замазывать, надо оставить всё как есть", - подытожила Драпеко.
Ранее ТАСС сообщило об идее члена думского комитета по культуре Сергея Соловьева ("Единая Россия"), предложившего провести общественное обсуждение вопроса, как следует поступать с фильмами, в которых снимались иноагенты или же замеченные в критике российского руководства актеры. В качестве возможных вариантов упоминались удаление эпизодов с такими артистами или же маркировка лент сообщением об иноагентском статусе участников съемочной группы.
"Это, конечно, будет государственный контроль, можно сказать жестче - общественная цензура, но в интересах общества и государства", - объявил Соловьев.
Ранее Драпеко высказывалась о возможности лишения артистов их наград и званий. Делать это, по ее мнению, было бы можно в соответствии с указом президента.