Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Посвященный корюшке гастрофестиваль пройдет в Хабаровске

Гастрономический фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» пройдет во Владивостоке, Хабаровске и Петропавловске-Камчатском с 1 по 15 февраля, в нем примут участие более 25 заведений, сообщили организаторы фестиваля.

- Посетителям предложат отведать блюда из традиционной зимней рыбы - от простой жареной корюшки и наваги до авторских блюд, - говорится в сообщении.

Кроме того, во Владивостоке, Хабаровске и Петропавловске-Камчатском будут организованы мастер-классы для желающих научиться вкусно готовить корюшку, камбалу и палтуса.

Организаторы фестиваля отметили, что промысел корюшки на Дальнем Востоке оброс фольклором, приметами и легендами. Поэтому сам фестиваль не сколько о гастрономии, сколько об исследовании локальной идентичности, о семейных традициях и истории зимней рыбалки.

Кроме того, по словам организатора и основателя Школы дальневосточной кухни Татьяны Заречневой, фестиваль планирует побороться с негативными стереотипами о некоторых видах рыбы.

- Например, многие люди еще с детства решили, что у них аллергия на навагу, потому что от неё чешутся губы, и вычеркнули ее из своего личного списка продуктов. Но ведь это потрясающе вкусная рыба, и, если её правильно обработать при приготовлении, у большинства людей ничего нигде чесаться не будет, - добавила Заречнева.

Напомним, что на нерест подо льдом Амура пошла минога. Норма на ее вылов в Хабаровском крае небольшая - несколько сот тонн. При этом добывать даже такой объем предприятия не решаются, поскольку есть проблемы со сбытом. Хабаровчане просто не привыкли есть это существо, похожее на угря (рыбой оно не является - это древний организм, общий предок рыб и млекопитающих). Однако минога легко может стать точкой притяжения для туристов, которую годами ищут чиновники региона.

Фото: Петр Ковалев/ТАСС