Найти в Дзене
Глафира Абрамовна

"До чего дошел прогресс". Пастеризованный яичный желток - отличная находка в Ашане

"До чего дошел прогресс" - пелось в одной некогда популярной песне. Так и я! Люблю прогресс, черт побери. 

Когда решила делать домашний ликер Бейлиз, озаботилась поиском недорогих яиц. В Самаре цена за десяток колеблется от 48 до 120 рэ. Для напитка надо 8 шт. желтков. А куда белки девать? Делать безе? Отдать питомцам?

Со времен пандемии почти не хожу в супермаркеты. Намного удобнее и практичнее, если тебе все принесут домой. 

Стала оформлять заказ в Ашане, полезла в категорию "Яйца" (они же мне жизненно нужны), и... О, чудо! Оказывается в продаже есть отдельно желтки и белки. Кр всему прочему продукт пастеризованный, что гарантирует отсутствие сальмонеллёза, который многих пугает.

Упаковано в бутылочку из-под сока
Упаковано в бутылочку из-под сока

Упакован в виде небольшой бутылочки для сока. Вмещает в себя 20 желтков. Цена за упаковку 98 рэ. 

-2

Для порции Бейлиз нужно чуть меньше половины. 

Смешать с 2 банками сгущенки, растопленной плиткой горького шоколада, 100 мл кофе и 0.5 л водки. Все взбить, настояться 5 дней в тепле и холодном месте, потом столько же в холодильнике.

Вкус ничем не хуже оригинального алкогольного напитка.

Остатки можно использовать смело для приготовления домашнего майонеза. 3 ст. л. яичного желтка взбить блендером с 300 мл растительного масла, 1 ст. л. сахара, солью по вкусу и горчицей. Можно вместо уксуса добавить лимон. Если майонез покажется слишком густым, то можно добавить еще желтка.

Для омлета - идеально. Получается ярко-желтый , плотный по консистенции продукт.

Неплохо будет "звучать" готовый желток в качестве основы для кляра. Немного муки до состояния жидкой сметаны и чуть молока для нежного вкуса. Если жарю мясо, птицу, то обязательно добавляю в смесь приправы и соль.

Спасибо производителю за такую возможность ощутить прогресс, как и за экономию. Кстати, в продаже есть белок, что очень удобно для кондитеров