"До чего дошел прогресс" - пелось в одной некогда популярной песне. Так и я! Люблю прогресс, черт побери.
Когда решила делать домашний ликер Бейлиз, озаботилась поиском недорогих яиц. В Самаре цена за десяток колеблется от 48 до 120 рэ. Для напитка надо 8 шт. желтков. А куда белки девать? Делать безе? Отдать питомцам?
Со времен пандемии почти не хожу в супермаркеты. Намного удобнее и практичнее, если тебе все принесут домой.
Стала оформлять заказ в Ашане, полезла в категорию "Яйца" (они же мне жизненно нужны), и... О, чудо! Оказывается в продаже есть отдельно желтки и белки. Кр всему прочему продукт пастеризованный, что гарантирует отсутствие сальмонеллёза, который многих пугает.
Упакован в виде небольшой бутылочки для сока. Вмещает в себя 20 желтков. Цена за упаковку 98 рэ.
Для порции Бейлиз нужно чуть меньше половины.
Смешать с 2 банками сгущенки, растопленной плиткой горького шоколада, 100 мл кофе и 0.5 л водки. Все взбить, настояться 5 дней в тепле и холодном месте, потом столько же в холодильнике.
Вкус ничем не хуже оригинального алкогольного напитка.
Остатки можно использовать смело для приготовления домашнего майонеза. 3 ст. л. яичного желтка взбить блендером с 300 мл растительного масла, 1 ст. л. сахара, солью по вкусу и горчицей. Можно вместо уксуса добавить лимон. Если майонез покажется слишком густым, то можно добавить еще желтка.
Для омлета - идеально. Получается ярко-желтый , плотный по консистенции продукт.
Неплохо будет "звучать" готовый желток в качестве основы для кляра. Немного муки до состояния жидкой сметаны и чуть молока для нежного вкуса. Если жарю мясо, птицу, то обязательно добавляю в смесь приправы и соль.
Спасибо производителю за такую возможность ощутить прогресс, как и за экономию. Кстати, в продаже есть белок, что очень удобно для кондитеров