Все мои увлечения родом из детства. Я много времени проводила на природе. Любовалась волжскими пейзажами, ела самые сочные фрукты и овощи, общалась с лошадями и выращивала цветы. И навсегда запомнила слова бабушки: «Таинство природы — особый дар человеку».
Волшебные мгновения детства на волжском берегу
Меня воспитывали и растили две бабушки. Время перестройки — не самые радужные годы. Но каждое лето, каждые каникулы я проводила время в деревне, раскинувшейся на берегу реки Волги. Я очень любила бывать там и до сих пор вспоминаю об этом времени с ностальгией.
Дом бабушки Пани находился на самой окраине села Ровное. Достаточно перейти грунтовую дорогу — и ты уже на песчаном волжском берегу, укрепленном волнорезами и бетонными блоками. Каждый день, в любое время года я любовалась Волгой, глядя в окно в моей комнате.
Это был не просто дом! Целое королевство! Со своими сказками, загадками и тайнами.
Дом построили ещё до Великой Отечественной войны. Он был окружён тенистым палисадником и высоким зелёным забором. Перелезть через него — нереально, но где-то в тени деревьев можно найти небольшую зелёную калитку с затейливой резной медной ручкой. За ней раскинулись цветущий сад, огород, множество хозяйственных построек, летняя кухня, баня и даже конюшня!
Всё детство я находилась на природе. Знала каждый цветок на клумбе, потому что сажала их вместе с бабушками. Знала каждую ветку на дереве, так как лазила наверх, помогая собирать яблоки и груши. И даже зимой, когда короткие дни, белая тишина на улице, внутри дома было уютно и тепло. По вечерам бабушка спрашивала меня, что я хочу посадить этой весной. В моей голове это было похоже на проект по постройке замка или здания. Безумно интересно!
Ранней весной с высокого чердака доставались квадратные и круглые ёмкости из пластмассы. Туда насыпалась земля, и мы приступали к посадке рассады. Каждое семечко — зародыш будущей жизни. Каждое семечко — таинство. Что из него вырастет, какой принесёт урожай? Я очень боялась уронить, повредить такое маленькое и хрупкое семечко. Даже мои детские пальцы казались слишком неуклюжими и грубыми.
Бабушка Паня учила меня:
«Таинство природы — особый дар людям. Сбереги маленькое семечко, позаботься о нём, и оно отплатит тебе за заботу сполна».
Так бабушка и научила меня бережно относиться к любому растению, неважно — цветок это или куст картошки на грядке в огороде. Может быть, поэтому каждый год наши деревья приносили такой хороший урожай, потому что чувствовали любовь моей бабушки. И, возможно, благодаря её заботе я ела самые вкусные ровенские арбузы и дыни, помидоры казались огромными и сладкими, а яблоки созревали с кулак взрослого мужчины.
Цветы должны расти в саду
Однажды в конце весны, когда садик закрывался до осени, воспитатели подарили всем ребятам подарки и по маленькому букетику весенних незабудок. Он был завёрнут в тонкую белую бумагу с позолотой и перевязан красивой розовой лентой.
Южное солнце уже отворило летние врата, стояла жара. И по дороге домой нежные цветы начали увядать.
— Как же так! Что же делать? — меня охватило чувство отчаяния и бессилия. Я никак не могла понять, почему мои цветы так быстро умирают.
Я бережно несла их, старясь не помять. Дома мы сразу поставили их воду! Но… ни красивая бумага, ни розовый бант, ни даже вода в вазе не вернули красоту увядающим цветам. Через два дня нежные, маленькие цветочки увяли, превратились в сухую пыль.
Я даже расплакалась от этой несправедливости.
Как же просто и быстро, оказывается, потерять, упустить и разрушить маленькую жизнь, заключённую в ярко-голубой венчик и зелёные тонкие листочки. Достаточно срезать цветок.
Тогда я впервые задумалась: зачем?! Зачем так делать?! Неужели мы готовы ради короткого удовольствия срезать живой цветок? И потом любоваться его предсмертной агонией…
С тех пор я не готова воспринимать срезанные цветы. Не хочу, чтобы они стояли в моём доме. Цветок рядом со мной должен быть живой, в горшке. А наслаждаться ароматом и красотой можно, если открыть окно рядом с клумбой цветов. Или разбить свой сад и наслаждаться его пейзажами и ароматами.
Самое дорогое воспоминание из детства…
Идёт дождь. Я сижу в летней избе и читаю книгу, удобно расположившись в плетёном кресле. Большие окна, которые выходят в сад, открыты. Воздух до одури пахнет сиренью под дождём. Ветер колышет ветви кустарника, в воздух падают белые и сиреневые звезды цветов. На душе спокойно и безмятежно. А чтение книги — лучшее дополнение к этому умиротворяющему моменту.
Цветы своими руками — сохранение красоты цветочного сада
Любовь к живым цветам и подтолкнула меня научиться делать цветы из искусственных материалов. Флористика стала хорошей альтернативой привнести в дом красоту цветов, создать женственный образ, украсить себя, но не срезать цветы живые.
В то же время началось и моё увлечение японской культурой. В домашней библиотеке постепенно собралась небольшая коллекция японских книг по литературе, живописи и истории. Читая их, я узнала, что важная часть культуры Страны восходящего солнца — преклонение перед миром природы и всеми живыми существами. Это отразилось и на религиозных верованиях японцев: и в синто, и в буддизме. Учёные монахи даже спорили однажды, могут ли растения быть буддами и достичь просветления. На многих гербах японских кланов и знатных родов запечатлён цветок или другое растение. Японская поэзия наполнена образами природы. Японцы делят времена года на 72 сезона, каждому из которых соответствует свой цветок. Я узнавала, какие тайные смыслы они находят в этом многообразии мира природы, и каждый раз вдохновлялась. Всё сильнее очаровывалась красотой окружающего мира.
И, наверное, ещё одной причиной моей любви к шёлковым цветам стала нелюбовь к зиме, снегу и холоду. В моём городе с сентября начинается долгая пора серых красок, коротких дней и пасмурной погоды. Кажется, что мир становится бесцветным и унылым. Но всё меняется, когда ты можешь своими руками сделать яркий, красивый и почти живой цветок. Чувствуешь себя творцом или феей, которая из ничего создаёт настоящее чудо.
Шёлковый цветок не завянет без воды, он не боится ни жаркого солнца, ни мороза и никогда не завянет, как живой и хрупкий цветок. Он может радовать глаз в зимний холодный период, стать частью интерьера любого дома.
Шёлковый цветок — это бесконечный источник вдохновения для создания модного и яркого образа каждой девушки. Россыпь мелких цветов может украсить платье или застыть в виде броши на любимой кофточке или свитере. Может придать грациозности и кокетливости, расположившись на шляпке. А может стать необычным украшением для волос или придать очарование причёске невесты.
Автор и мастер-флорист: Лита Гордеева
Редактор: Элена Ваурлэ
Давайте создавать красоту вместе! Подписывайтесь на нашу группу В контакте. Рассказываем о Японии, японской культуре и японском языке.