Красивый, мягкий и очень вкусный домашний пирог из дрожжевого теста с маковой начинкой.
В теплое молоко добавьте сухие дрожжи, сахар, соль, яйцо и растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешайте.
Затем частями всыпьте муку и замесите мягкое, эластичное тесто.
Посуду смажьте небольшим количеством растительного масла без запаха, поместите в нее тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема (примерно на 1 час).
Для начинки мак залейте молоком и проварите на медленном огне, помешивая, до выпаривания молока. Затем, добавьте сливочное масло, сахар и варите до загустения постоянно помешивая 25-30 минут.
Подошедшее тесто разделите на 4 равные части.
Каждую часть раскатайте в круг. На каждый круг выложите маковую начинку (кроме верхнего).
Поверхность пирога разделите на 16 частей. Ножом сделайте разрезы, оставив целой середину пирога. Чтобы разрезы были одинаковыми, в центр пирога поместите стакан.
Разрезанные части разверните два раза вокруг своей оси, хорошо защипнув края.
Сформированный пирог оставьте на 15-20 минут прикрыв пленкой.
Затем смажьте разболтанным яйцом.
Выпекайте в заранее прогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
Пирог получается мягким, воздушным и очень вкусным! Удачной выпечки!
Продукты для приготовления:
для теста
- молоко 250 мл
- сухие дрожжи 7 г
- сахар 80 г
- щепотка соли
- яйцо 1 шт.
- сливочное масло 80 г
- мука 450-500 г
для начинки
- мак 150 г
- молоко 300 мл
- сливочное масло 50 г
- сахар 100 г
+ яйцо для смазывания пирога