Профилактика язвенной болезни. Зачем и каким образом проводить?
Язвенная болезнь - это глубокий дефект слизистой и мышечной стенки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки (ДПК), а также кишечника.
В данной статье речь пойдет о язвенной болезни пищевода, желудка и ДПК, так как язвы кишечника имеют другие причины возникновения и требуют иной профилактики.
Язвенная болезнь - это хроническое заболевание. То есть, если Вы залечили язвенный дефект до образования рубца, не нужно расслабляться. Возможен рецидив язвенной болезни, т.е. обострение , или образование язвенного дефекта, если Вы не будете соблюдать меры предосторожности и профилактику обострений язвенной болезни.
Итак , мы ответили на вопрос - зачем проводить профилактику язвенной болезни?
Теперь перейдем к вопросу - каким образом проводить профилактику язвенной болезни?
Меры профилактики в большой степени зависят от причин возникновения язвенной болезни.
Причины обострений язвенной болезни:
- Не соблюдение диеты и режима питания.
- Подверженность стрессовым ситуациям.
- Прием лекарственных препаратов, влияющих негативно на слизистую оболочку желудка:
- антибактериальные препараты;
- гормоны;
- кроверазжижающие, антикоагулянты;
- аспирин, парацетамол;
- препараты для лечения гипертермии;
- НПВС
4. Наследственность.
5. Нарушение обмена веществ.
6. Гиповитаминоз.
7. Хеликобактерная инфекция.
8. Сезонность обострений - осень - весна.
Необходимые меры профилактики язвенной болезни:
1. Необходимо придерживаться диеты №5 по Певзнеру и грубо стараться ее не нарушать, а таже питаться до 4-5 раз в день, т.е. в промежутках между приемами пищи стараться съедать что-то разрешенное из рациона питания. Данный подход позволяет вовремя связывать соляную кислоту, которая вырабатывается клетками желудка, т.о она в меньшей степени будет раздражать слизистую.
2. Стараться избегать стрессовых ситуацией. При необходимости прибегнуть к консультации невропатолога, медицинского психолога с целью назначения седативной терапии.
3. При необходимости длительного иди курсового приема лекарственных препаратов, влияющих негативно на слизистую оболочку желудка, параллельно защищать слизистую желудка приемом препаратов группы ингибиторы протонной помпы(ИПП), препаратов висмута или Ребамипида.
4. Наследственность, к сожалению, не изменить. Но при первых признаках болевого синдрома , учитывая неблагоприятную наследственность, рекомендую обратиться к врачу для назначения обследования.
5. При наличии хронических заболевания, повышенного веса тела - своевременно их корректировать.
6. При гиповитаминозе страдает в том числе кровообращение в стенках желудка, что при наличии язвенной болезни может привести к ее обострению в связи с обеднением кровообращения участков слизистой оболочки.
7. При выявлении хеликобактерной инфекции своевременно проводить ее лечение и контроль терапии. Хеликобактер - это микроб. который живет на слизистой желудка, разъедает ее и таким образом обладает прямым токсическим действием на слизистую желудка.
8. При впервые выявленной язвенной болезни и после последнего обострения рекомендую осенью и весной проводить сезонную профилактику язвенной болезни - прием препаратов группы ингибиторы протонной помпы.