Всем привет! Сегодня по следам последней викторины расскажу об истории развития курортов. Как показали ваши комментарии, тема интересная!
Горячие источники известны с незапамятных времен, конечно. Всем известный Памуккале - источник рядом с давно разрушенным городом. А из тех городов, которые продолжают жить, самым старым курортом считается город Бад, или Бат, как вам больше нравится (bath - ванна) в Великобритании. Первое упоминание - 44 год н.э., потом римляне-завоеватели построили здесь термы. Все известные в Европе купальни пришли в упадок в Средневековье, когда горячие источники (в большинстве своем сероводородные) считались "дыханием дьявола". Нынешний комплекс в городе Бад восстановлен в 18 веке и сейчас является музеем.
В нашу страну идею об исследованиях и использовании источников принес Петр I, конечно. Во время своих европейских путешествий молодой царь побывал в том числе и на термальных источниках, включая Карлсбад (Карловы Вары). Вернувшись домой, повелел в России найти лечебные источники, на будущие КавМинВоды также был отправлен ученый Шобер. А первым курортом в нашей стране считаются Марциальные воды, источник на которых был открыт в 1714 году. Петр I бывал здесь 4 раза. Сейчас здесь санаторий, примерно в часе езды от Петрозаводска.
В 1719 были опубликованы "Дохтурские правила". По совокупности открытия первого курорта и издания этих правил Петра I называют "отцом российской курортологии".
Само слово "курорт" происходит от немецкого kur - лечение, ort -место. И если самый древний известный нам способ лечения - термальные источники, то с течением времени появлялись все новые и новые виды. Например, сейчас для нас море - это отдых, а изначально в 18 веке это был способ лечения и оздоровления. Массовый отдых на пляже вошел в жизнь только в начале 20 века. По этой же логике развивались и курорты в горах - изначально это были горно-климатические станции для лечения, в первую очередь, туберкулезных больных. А массовое катание на горных лыжах началось в 30-40е годы 20 века, поэтому горнолыжные местности считаются самым молодым видом курортов.
На КавМинВодах же курорты развивались с 1803 года, когда Александр I объявил будущие Пятигорск и Кисловодск курортами государственного значения. Поскольку рядом была граница империи и постоянно велись какие-то войны, то первыми нашими отдыхающими были военные. И первая задача была - восстановиться после ранений или участия в боевых действиях. Например, в 1810 Кислые Воды посетили 742 человека, более 700 - военные.
Методы применялись стандартные - ванны и питье, причем в огромных количествах. Первым несчастным отдыхающим врачи прописывали до 40 стаканов в день. Грязелечение появилось позже, в конце 19 века. А самым уникальным методом было кумысолечение, которое использовалось только в России. Первым его описал и применил в лечебнице в 1854 году врач Н.Постников. В его лечебницу в Самарской области приезжали лечиться Толстой и Чехов. На КМВ во всех городах были киоски в питьевых галереях или специальные палатки, где продавали кумыс. Особенно при заболеваниях ЖКТ и анемии помогало)
Огромное значение имели и наработки практикующих на КМВ врачей, как и основание в 1863 году в Пятигорске Русского Бальнеологического общества. Например, очень известный в наших краях врач П.Н.Склотовский еще в 1902 году открыл в своем особняке "круглогодичный пансион для малокровных, слабогрудых и нервных больных". В том числе благодаря успехам доктора в 1910 году Кисловодск был признан первым в Российской империи круглогодичным курортом.
Сейчас курорты КавМинВод являются самыми старыми в стране непрерывно действующими бальнеологическими курортами, которые не останавливались свою работу во время революций и войн.
Как вам история? Что нового узнали?)
Еще у меня есть телеграм-канал, где я публикую короткие свежие новости, планы и немножко своей жизни (с Дзен-каналом почти не пересекается). Если интересно - присоединяйтесь)
Вышла серия фильмов о курортах Российской империи, очень рекомендую!