Найти в Дзене
Мир Зари

"Звёздные рейнджеры" ("Звёздный десант") - армия и общество

Кадр из фильма. Яндекс.
Кадр из фильма. Яндекс.

Для начала, хотим поздравить нашего друга и консультанта, астрофизика Сергея Назарова! Счастья, здоровья, любви и многих открытий!

Еще раз - Сергей, с Днем Рождения! (картинка Яндекс)
Еще раз - Сергей, с Днем Рождения! (картинка Яндекс)

Продолжаем копаться в одной из любимых книг Хайнлайна.

Мы много раз уже говорили о том, что Хайнлайн – мастер своего дела, и во многом смог заглянуть в будущее. От этого ещё более интересно его вычитывать. Так что мы идём дальше.

«Когда мы сделали всё, что пехота может проделать на равнине, нас перебросили в суровые горы, чтобы учить более суровым вещам, – это была канадская часть Скалистых, между пиком Доброй Надежды и горой Веддингтон».

Странно, их уже выбрасывали голыми в горы. В новом лагере их будут «учить более суровым вещам»? Чтобы погибло ещё больше курсантов?

Итак, отсев привёл к тому, что из десяти человек только двое остались служить. Что это значит? Это значит, что 80% средств, потраченных на лагерь Кюри, вылетели в трубу. И вроде бы это говорит о том, что оставшиеся – монстры и профессионалы, но…

Конгресс и МО США считают, что назрел кризис армии, 77% отсева новобранцев просто не позволяют иметь по-настоящему боеспособную армию. 23% не хватает, чтобы компенсировать убыль военнослужащих, которые заканчивают контракты. То есть 77 % - это катастрофа. А у Хайнлайна 80 % – норма.

Вот как в МП мог попасть новобранец, которому в силу возраста не потянуть нагрузки? Если судить по рассказам Джонни, МП – это не основа армии, а мусоросборник.

Тут в комментариях прозвучало сравнение с американским спецназом… Сразу ответим: – в любой спецназ существует весьма жёсткий отбор. Давайте посмотрим на американскую «Дельту». Возраст от 22 до 35 лет, то есть уже совсем не дети. Что ещё? Стаж службы в ВС США не менее 4-х лет, опыт прыжков с парашютом и две военные специализации на высоком уровне. Тест на физуху включает отжимание и приседания на время, кросс с ограничением времени, плавание на сотню метров в одежде и ботинках, ползание на спине ногами вперёд, полосу препятствий. По окончанию теста – марш-бросок с нагрузкой около 20 кг, дистанция от 30 до 70 км (в зависимости от местности), с контрольными точками. Чтобы уложиться по времени, надо передвигаться со скоростью не менее 4 км/час.

Есть вариант попроще, туда берут с 17 лет, но тоже военнослужащих. То есть, в принципе можно просто пройти учебку в армии и подать заявление. То же трёхуровневый отбор, причём после первого теста по физ. подготовке перерыв от нескольких месяцев до года – служба в своём подразделении. И только потом продолжение… Нет, не служба в спецназе, а квалификационные курсы. На которых оценивается в том числе и то, как обучается кандидат. На первой стадии отсеивается 50% кандидатов. Они возвращаются на свою обычную службу. Кто-то пойдёт на повторную попытку позже, кто-то нет. В итоге отсеивается около 70% кандидатов.

Сравнимо с МП? Вполне. Но МП – это не спецназ. Это основной род войск, применяемый на планетах, в полицейских операциях, на войне… Это не элита элит. Если сравнивать с нашей армией, это мотострелки. А отсев в 80% у мотострелков значит одно: неким будет восполнять потери, как боевые, так и не боевые. Ведь кто-то уходит с контракта, кто-то погибает, кто-то уходит по старости или переводится, причин масса. Собственно, поэтому и бьют тревогу в США, но в Земной Федерации всем по барабану.
Но давайте дальше.

«А множество инструкторов нам было действительно необходимо. Прыгать в скафандре, как я уже говорил, на ровном месте просто».

Множество? Ну, в принципе да. Инструкторов им нужно много, ведь если в течение длительного времени курсантам отбивают мозги и способность думать, тут даже не инструктора нужны, а няньки.

«У нас было три несчастных случая на учениях со скафандрами – двое умерли, а один угодил в госпиталь и дальше был уже негоден к службе».

Ну вот тому и подтверждение. Смотрим:

«Рота Эйч была теперь организована по подобию взвода, а батальон на поверке выглядел как рота. Однако мы по-прежнему назывались «рота Эйч»».

Так. Американский взвод это 40 человек, двое погибших – это пять, ПЯТЬ процентов потерь, а учитывая, что третий стал негоден к службе то это уже 7.5% безвозвратных потерь! Безвозвратные потери РККА во всей Курской битве 1943 года составили 13%...

Тут, конечно, можно сказать: «тяжело в учении, легко в бою», но проблема в том, что в бой идти будет некому. То есть в первый-то бой, может и будет кому, но вот восполнить потери – увы.

Давайте подытожим уже написанное ранее.

Армия. На наш взгляд, главным логическим косяком в части про учебку является отсутствие отбора и позиционирование мобильной пехоты. Если бы это были части некоего спецназа и, если бы был отбор, всё остальное было бы оправдано. Мы говорим «если бы был отбор», потому что его нет, есть тесты и результаты, записанные в школьный аттестат.

Вторым на очереди идёт сбой в области подготовки. Сержанты и офицеры некомпетентны. Они не могут донести до новобранцев требования устава. Да – выучить толстую книгу непросто, да и не нужно. Нужно знать положения, которые касаются твоей службы.

Третий момент можно отнести как к армии, так и к обществу: рукоприкладство. Рефлексы хороши, когда они вырабатываются за счёт понимания процессов. Во-первых, они надёжнее, а во-вторых, они универсальнее. Пример? Да легко. Если вы не объясните водителю физику выхода из заноса, а просто научите его поворачивать руль и давить на газ – он разобьётся. Не в первый, так во второй или третий раз.

Общество – идея избирательных прав как привилегии весьма интересна, но… Но она не работает. Это вообще очень странно, объяснять такое положение ответственностью. А что, отец Джонни не несёт ответственность за своих сотрудников? Несёт, и большую. А что, водитель, севший за руль, не несёт ответственности перед обществом за жизни окружающих его людей? Несёт, ещё как. О какой ответственности в армии может идти речь, если в часть берут служить преступника? О какой ответственности командиров может идти речь, если пропадает новобранец и его никто не ищет? Найди его сразу после поверки, и нескольких тяжких преступлений и убийства не случилось бы. Вся ответственность свелась к словам о том, что своих мы сами наказываем.

Идея телесных наказаний старшим младшего ущербна и уродлива. Что самое интересное, мистер Дюбуа напрямую говорит: это наказание. Он вообще очень много говорит о наказаниях и карах, но очень мало о воспитании. Сбиванием температуры грипп не вылечить, можно только усугубить положение.

Авторитет армии… Какой авторитет? Никакой.

Военнослужащих в «Звёздных рейнджерах» считают тупыми, ограниченными и невежественными людьми. Ну… Учитывая всё – у гражданского населения есть на это все основания. Хотите самый простой аргумент? Легко. Даже находясь у власти, военные не могут поднять авторитет армии в глазах гражданского населения. Еще один момент, огромный отсев новобранцев. Ведь мысль лежит на поверхности – брать в МП только годных к воинской службе. Надо быть тупым как пробка, что бы не понимать – любой другой вариант приведет к неоправданной трате средств и людскому дефициту в армии.

Ну, вроде всё. Дальше ещё будут элементы учебки, но уже мельком.
В завершении статьи наши ссылки: наши книги на ЛитРес в
текстовом и аудио исполнении, книги в лабиринте (бумага), и книга одного из авторов канала, Наталии, на «Автор.тудей».

Немного о книги Наталии можно посмотреть тут.