Найти тему

25 ЯНВАРЯ. СОЛНЦЕ КРАСНОЕ - НА ТАТЬЯНИН ДЕНЬ. ЧТО ЗА ТАЙНА В ШЕСТОЧНОЙ ОМЕТАЛОЧКЕ?..

Татьянин день – это один из долгожданных в молодежном кругу зимних праздников. Театры, гулянья, встречи студентов, балы, чествования девушек с именем Татьяна! Начало Татьяниного дня приходится на 1755 год, когда по инициативе М.В. Ломоносова был основан Московский университет. Указ об его учреждении подписан императрицей Елизаветой, а церковь при нем была освещена во имя мученицы Татианы.

В старые времена в Татьянин день в деревнях также немало было забав, молодежных вечорок, встреч под гармонь. И посвящался этот день «бабьему куту», «солнышу», месту хозяйки у печи, где ее дочки и невестка учились стряпать, дом вести. Но что интересно, бытовало немало разных обрядов, хитростей, которые, как считалось, могли повлиять на девичью судьбу.

К примеру, вот поверье о шесточной ометалочке. Шесточная ометалочка - связывалась из лоскутьев или из птичьих перьев. Ею обметали от золы шесток, от сажи - вьюшки. Когда какая-то девушка хотела поскорее замуж за любимого парня выйти, в его родительском доме хозяйкой стать, она должна была незаметно оставить в избе у парня шесточную ометалочку.

Так вот, считалось, в день Татьяны, это убеждение непременно действовало! Начинались хитрости. Подружки той девушки, что шесточную ометалочку приготовила, вызывали будущую свекровь из дома. Надо было придумать что-то необычное, чтобы большуха вышла, поверила, что ее и впрямь соседка кликала или еще какая надоба, потому и идти надобно. Тут уж свои уловки. Ведь догадливой большухе поперек дороги не встанешь, просто ее не обманешь. А коли не по нраву сыновьи догляды были, да и присмотрела большуха невестку на стороне, у сына на то воли не спросив, была настороже бабьего кута она особенно в этот день. Ведь не за глухими стенами жила!

Но, так или иначе, подружки смекали, как обвести большуху, ополоумить. Только большуха - за ворота, как девушка скорехонько кидалась прятать свою шесточную ометалочку. Да понадежнее. Чтобы шесточная ометалочка к чужой избе привыкала, место девице берегла, чтобы свекровь встретила будущую невестку приветливо.

Бытовали и общие, как говорили «богоданные» обряды на день Татьяны.

К примеру, и старый, и малый загадывал на солнышко, чтобы обогрело и утешило, чтобы болести согнало. Спрашивали и отвечали так:

«- Что выше леса?

- Солнышко.

- Что краше света?

- Солнышко».

На Татьянин день запевали:

«Солнышко-ведрышко,

выгляни, красное, из-за горы,

выгляни, солнышко, до вешней поры.

Видело ли, солнышко, ты красную весну?

Встретило ли, солнышко, ты свою сестру?»

А вот примета, вернее заповедь, которая говорит о бережном отношении к хлебу, как к дару Божьему: «Когда солнце закатилось, хлебного каравая не починай, не то другой день свой почнешь». Сам хлебный каравай – коврига, был под стать солнышку. Именно на Татьянин день хлебная коврига пеклась большая. Когда ее доставала большуха, то она была горяча, как солнце, и пахуча, как сама мать-сыра - земля. Давали хлебу чуть остыть и починали – разламывали. Каждому в семье должно достаться от хлебного, хранящего земной дух, каравая.