Сколько существует страшилок про силиконы: они делают кожу тусклой, забивают поры, провоцируют высыпания, вызывают аллергию и т.д.
Многие даже не рассматривают косметику, если видят в составе силиконы.
Но так ли страшны силиконы, как их малюют? Будем разбираться.
Силиконы - группа полимеров
Вещества, которые состоят из множества крупных молекул и одинаковых звеньев.
В косметологии силиконы называют еще синтетическими жирами. И применяют везде:
- В уходовой косметике
- В декоративной косметике
- В средствах для волос и т.д.
Потому что обойтись без силиконов при производстве практически любых уходовых средств непросто. Главное выяснить, принесет ли это пользу потребителям или вред ярым сторонникам всего натурального.
Функции силиконов
Производители используют силиконы:
- Для органолептики. Именно силиконы во многом придают крему приятную текстуру и бархатистость. Они хорошо «ложатся» и распределяются, а морщинки будто бы заполняются и разглаживаются.
- Плёнкообразователи. На волосах они создают плёночку, которая заполняет и приглаживает чешуйки, защищает от внешних факторов, усиливает гладкость и блеск.
- Загустители. В этой функции полимеры используются с 70-80х годов, в том числе в аптечной косметике и специализированных средствах.
Плюсы выбора силиконов:
- Стойкость: силиконы стабильны при изменении внешней среды и температурного воздействия.
- Защита: из-за большого размера молекулы они не проникают внутрь.
- Покрытие: защищают, но не препятствует газообмену между поверхностью нанесения и окружающей средой.
- Нейтральность: силиконы не токсичны и не аллергенны.
Самый логичный вариант, который приходит на ум – заменить синтетические жиры - силиконы на натуральные. Но в этом случае мы повышаем вероятность аллергических реакций и ставим себя в рамки более жесткого контроля режима хранения таких продуктов.
За что силиконы НЕ любят
При разговоре о силиконах часто боятся комедогенности и образования той самой «пленки». Но именно эта их особенность помогает защитить кожу от внешних факторов, особенно при повреждениях и нарушенном барьере.
Идем дальше: чтобы вызвать воспаление, вещество должно попасть в поры и взаимодействовать с сальными железами. Но как уже писали выше, молекулы силикона так не умеют – они слишком большие.
И, наконец, силиконы недолюбливают за сложность удаления. Это отчасти правда, но на самом деле всё сложнее. Дело в том, что силиконы - это не только диметикон и циклометикон, которые используют чаще других. Они бывают водорастворимые, водонерастворимые и даже летучие: жидкие, эмульсионные, порошковые и т.д.
Крутить-вертеть эти цепочки химических соединений можно до бесконечности, добиваясь разных эффектов в продуктах: от блеска и термозащиты волос до матирования кожи и заполнения морщин.
При этом некоторые силиконы действительно требуют многоступенчатого смывания. Однако если вы уделяете должное внимание качественному очищению кожи, то силиконы вам не страшны. Для сухой и чувствительной кожи, после пилингов и шлифовок у косметолога они даже желательны.
В составе вы легко найдете силиконы по окончаниям -cone или -xane.
Есть ли смысл исключать силиконы?
Только вам решать, избегать силиконов в косметике или наслаждаться приятными текстурами и моментальным WOW-эффектом. Но как бы не ругали силиконы, факт остается фактом:
Столь универсального и безопасного вещества, которое могло бы полностью заменить силиконы в косметике, на данный момент еще не придумали.
И поверьте, вам бы совсем не понравилась консистенция вашего любимого крема, если бы он ложился на лицо «хлопьями» и через месяц отдавал запахом прогорклого масла.
Хотите лучше разбираться в составах и выбирать только лучшие косметические средства, ставьте лайк и подписывайтесь на Блог о красоте ICON SKIN.