Найти в Дзене

Из-за дефицита пищевых крахмалов могут пострадать российские производители йогуртов и пудингов

В России из-за введенных санкций в дефиците оказались пищевые модифицированные крахмалы, которые используются в качестве загустителей при производстве йогуртов и пудингов. Об этом со ссылкой на участников рынка сообщает «Коммерсантъ».

Нехватка сырья может негативно отразиться на производителях молочных продуктов. Ранее этот ингредиент везли из западных стран, найти ему замену в других странах сложно, а в России таких крахмалов выпускают в недостаточном объеме. Например, за 2021 год в Россию ввезли около 71 тысячи тонн пищевых модифицированных крахмалов, а произвели лишь 9 тысяч тонн.

В России пищевой модифицированный крахмал производят только два предприятия, однако загрузить их на полную мощность пока нельзя - не хватает сырья, которое получают из особых восковидных сортов кукурузы. Также требуется уксусный альдегид, который в РФ выпускает только одно госпредприятие.

Эксперты в качестве альтернативы предлагают использовать сухое молоко в качестве загустителя, однако из-за этого вырастет стоимость конечного продукта.