Согласно п. 1 ст. 174 НК РФ НДС уплачивается по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров, выполнения и оказания (в том числе для собственных нужд) работ и услуг за истекший налоговый период равными долями не позднее 28-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим кварталом.
Срок подачи декларации по НДС остается прежним – не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (п. 5 ст. 174 НК РФ). Однако за IV квартал 2022 года уплатить НДС необходимо уже в новые сроки (ч. 2 ст. 5 Закона № 263-ФЗ, п. 7 ст. 6.1, п. 1 ст. 174 НК РФ):
- 1/3 – не позднее 30 января 2023 года,
1/3 – не позднее 28 февраля 2023 года,
1/3 – не позднее 28 марта 2023 года;
- не позднее 30 января 2023 года, если счет-фактура выставлен лицами, не являющимися плательщиками НДС.
Кто переходит на общий порядок уплаты НДС
Для налоговых агентов, приобретающих работы, услуги у иностранных лиц, которые не состоят на учете в РФ, порядок уплаты агентского НДС с 2023 года меняется. Они больше не должны перечислять в бюджет удержанный НДС вместе с уплатой денежных средств продавцу. Перечислять в бюджет НДС они будут в общем порядке, то есть равными долями не позднее 28 числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим кварталом (п. 1 ст. 2 Закона № 263-ФЗ, п. 1 ст. 174 НК РФ).
Кто не разбивает платеж на три части
В особых случаях нужно платить НДС одним платежом, без разбивки на три части. Так обязаны платить НДС лица, которые выставили покупателю счет-фактуру, не являясь плательщиками НДС (или освобождены от уплаты НДС), а также при реализации товаров (работ, услуг), которые не облагаются НДС. Соответствующую сумму НДС по итогам квартала следует заплатить не позднее 28 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (подп. «б» п. 1 ст. 2 Закона № 263-ФЗ).
Лица, которые не являются плательщиками НДС, но выставили счет-фактуру в 4 квартале 2022 года, должны заплатить налог не позднее 30 января 2023 года (с учетом переноса).
Изменения порядка возмещения НДС
С 1 января 2023 года вычеты по НДС можно будет вернуть, только если сальдо на едином налоговом счёте положительное – это когда денег на счёте хватает для оплаты всех налогов, взносов, сборов, пени и штрафов.
С 2023 года возмещение заберут на погашение недоимок и других обязательных платежей, но будет это происходить автоматически, после отражения в базе ФНС решения о возмещении НДС полностью или какой-то его части.
С ЕНС будут погашать обязательные платежи в такой последовательности:
- Недоимка – по наиболее ранней дате возникновения.
- Налоги, авансы, взносы, сборы – на основании отчётности.
- Пени.
- Проценты.
- Штрафы.
Если после погашения задолженностей сальдо на ЕНС останется положительным, вы сможете вернуть вычет по НДС на свой счёт или зачесть в счёт будущих платежей. Если отрицательным, вам не позволят забрать деньги.
Кроме этого, из статьи 176 Налогового кодекса убраны п. 8 о поручении казначейству перечислить вам налог и пп. 10, 11, 11.1 о расчёте пени за нарушение ФНС срока возврата налога. Это теперь будет прописано в статье 79 «Возврат денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счёта».
Раньше налог возвращали при наличии решения о возмещении налога и заявления от вас, сейчас вам вернут налог, если ещё и сальдо на ЕНС будет положительным. Инспекция должна направить поручение в казначейство на следующий день после решения о возмещении. А казначейство – перечислить деньги не позднее следующего дня после поручения. При этом если на ЕНС не хватает денег, чтобы вернуть всю сумму возмещения, вам вернут только часть в размере сальдо счёта.
Если налоговая в течение 10 дней со дня принятия решения о возмещении не вернёт вам налог, на эту сумму будут начисляться проценты по ключевой ставке Центробанка, которые потом вам тоже должны перечислить.
Что изменится в заявительном порядке возмещения НДС
Порядок возврата вычетов по НДС в заявительном порядке не поменялся – так же нужно заполнять специальные графы в декларации и писать заявление в налоговую.
Меняется лишь процедура возврата излишне возмещённого НДС.
Теперь налоговая не будет направлять дополнительно требование о возврате налога. Она вышлет только решение об отмене возмещения, и на основании этого решения налогоплательщик должен вернуть деньги в бюджет в течение 5 рабочих дней.
При этом пени за пользование бюджетными деньгами налоговая начнёт начислять на следующий день после решения. Поэтому важно следить за решениями налоговой и вовремя вернуть деньги.
Источники: audit-it.ru, buhgalteria.ru (© Бухгалтерия.ру), klerk.ru