Напоминаю читателям, что новый рассказ уже на Pabliko. Читайте с удовольствием и подписывайтесь на Подушку с коровками: https://pabliko.ru/@iris2023/
Мондегрин — ослышка, переосмысление неверно услышанных слов. Если ослышка возникает в известном стихотворении или песне, то она может носить популярный характер.
…Поговаривают, что сам Саруханов понятия не имеет, как правильно. «Скрипка-лиса» или «Скрип колеса». Так что уж говорить о нас, простых смертных.
Как тут не вспомнить «Трёх мушкетеров», ага, тех самых, которых какой-то француз списал с нашего фильма с Боярским. Что там Михаил Сергеевич нерасшипнул красавице Якупке, я поняла только к окончанию школы, наверно. Но самая драматичная история произошла с песней «Почему бы нет». Мне 8 лет, я слушаю виниловые пластинки. Мне безумно нравятся песни из этого замечательного кинофильма, но есть загвоздка.
«Pourquoi pas» — поёт Боярский. «Куклота» — слышу я, краснею и злюсь. Переставляю иглу — «Куклота». Ещё переставляю, делаю погромче — «Куклота». Да что ты там поешь, паразит усатый? Какая на хрен куклота? Этот мондегрин я разгадала, наверно, только с появлением смартфона. Просто, наконец, нашла настоящие слова. Столько лет мучений!
Моя подруга преподаёт в музыкальной школе и периодически присылает мне перлы ребят.
Иван с усами — Иван Сусанин (а борода где?)
Кальсоны белунга — Кольцо Нибелунга (зима, утепляйте свои белунги)
Снегурочка и Мисс Гирь — Снегурочка и Мизгирь (ой, да я вообще думала, что Мизгирь — это профессия)
Доминантстрептококк — Доминантсептаккорд (эпидемия, будьте внимательны)
Танец с цаплями — Танец с саблями (креативненько, почти Льюис Кэрролл)
Хачапурян — Хачатурян (все же стоило напомнить, что хачапури — блюдо грузинской кухни, а не армянской)
Ария Светозавра — Ария Светозара (завры вымерли давно)
Ария «Нетомира Димы» — Ария «Не томи, родимый» (бедный Дима)
И многое-многое другое.
Музлитература — предмет опасный. Никогда не знаешь, где тебя подстерегает мондегрин. Мне он напакостил на четвёртом курсе Консерватории. Полгода нам отводилось на курс по раннесоветской музыке и читала его некая педагог с очень плохой дикцией. В нескольких лекциях фигурировал композитор Анатолий Мосолов, с ударением на последний О. И вот, мне слышалось не Мосолов, а «Мышелов». Вот хоть убей меня. Так я и сказала на экзамене. Педагог сняла очки, снова их надела, снова сняла. Серьезно на меня посмотрела. Отдала зачётку с первой и единственной четверкой по музлитературе в жизни. А то, что композитор Мосолов, а не Мышелов, я узнала случайно вечером того же дня, когда сдавала учебник в библиотеку.
А у вас есть любимые мондегрины?