Причиной может стать новая система аттестации педагогов. О ней начали говорить еще пять лет назад. Хотели внедрить в 2020-м году, но тогда началась пандемия и тему отложили до лучших времен. По мнению чиновников от образования, эти времена наступили в 2023 году, и в ряде регионов аттестация уже претерпела изменения.
С этого года появятся обновлённые категории учителей. Если сегодня большинство педагогов сейчас имеют первую или высшую категории, то теперь предполагается следующее разделение:
- молодой специалист (выпускник вуза без категории);
- учитель, соответствующий должности (специалист, который проработал в школе 3 года и удачно прошёл аттестацию);
- учитель-методист (занимается разработкой новых педагогических технологий, учебных пособий и методичек, выступает экспертом на семинарах и мастер-классах);
- учитель-наставник (консультирует молодых педагогов и студентов, отвечает за работу с педагогическим составом школы).
Аттестация может быть добровольной и обязательной. В первом случае проверяется соответствие занимаемой должности. Вторая проводится по инициативе работника и нужна для перехода на более высокую профессиональную ступень.
Для того, чтобы пройти аттестацию, потребуется, во-первых, написать работу, в которой проверяются предметные и методические компетенции педагога. Во-вторых, педагогу придется предоставить в комиссию видеозапись урока, где показано, как он взаимодействует с учащимися. В-третьих, предстоит решить педагогический кейс: учителю предложат вымышленную ситуацию, и он должен будет рассказать о способах её разрешения.
Помимо этого, будет оцениваться успеваемость школьников, собственные достижения педагога и условия профессиональной деятельности – то, что сегодня должно быть отражено в портфолио.
Учителя будут оценивать по 100-балльной шкале. Для обязательной аттестации требуется набрать не менее 70 баллов.
Пока неизвестно, как повлияет новая система профессионального ранжирования на заработную плату. Сегодня разница в зарплате обладателей первой и высшей категорий незначительная. Очевидно, что учитель-методист и учитель-наставник будут зарабатывать больше других коллег. Потому и идея новшеств в том, чтобы заставить учителей самосовершенствоваться, покорять новые вершины профмастерства.
Конечно же, перемены в данном направлении вполне оправданы – компетенции нужно повышать, а для этого мотивировать людей. Однако уже сейчас возникают споры, не побегут ли учителя из школ после ужесточения требований аттестации? А это именно ужесточение, поскольку предполагает гораздо больший объем и усложнение подготовки.
Разумеется, массового ухода не будет, но кого-то школа может потерять. Именно это произошло 10 лет назад, когда также ужесточили требования к аттестации педагогов. Тогда из профессии ушли весьма опытные педагоги.
- В очередной раз доказывать, что я не баран, я не буду, - сказала мне тогда учитель математики в нашей школе.
Вместе с ней уволились еще пару хороших преподавателей. У них была такая возможность – у семьи были неплохие источники дохода, поэтому школьной зарплатой можно было легко пожертвовать.
Сейчас в кулуарах и педагогических чатах также слышу и вижу недовольство новой системой аттестации. Учителя любую новую нагрузку принимают в штыки. А как же иначе – они образовательную программу проходить не успевают, потому что вынуждены готовить бумаги то туда, то сюда… А тут им предлагаю еще больше трудиться, чтобы набрать нужное количество баллов. И, самое главное, никто толком не говорит о системе мотивации. А именно: как будет отличаться зарплата учителя-наставника от зарплаты учителя, соответствующего должности? Могу предположить, что разница будет в 5-7 тысяч рублей. Какой процент педагогов захотят напрягаться, чтобы носить гордое звание «наставника» или «методиста»?
Для сравнения могу привести предлагаемый уровень зарплат в разрекламированной нижегородской «Школе 800». За одну ставку учителям в ней обещают 30 тысяч рублей в месяц, методистам по образованию и по цифровым образовательным технологиям - 40 тысяч рублей. Примерно столько же в школе смогут зарабатывать подсобные рабочие. Которым, кстати, нет необходимости регулярно проходить аттестацию, монтировать видеоуроки, решать кейсы...