В самом начале января, когда россияне еще расслаблялись в компании друзей и родственников, доедая «прошлогодние» тортики и салаты, в городе Днепре (бывшем Днепропетровске) прошел очередной перфоманс «камнеборцев».
На этот раз снесли памятник Герою СССР Александру Матросову и убрали с постамента советский танк Т-34 установленный в честь защитника города генерала Ефима Пушкина.
В этой связи возникла мысль напомнить уважаемым читателям об этих исторических личностях, наших доблестных воинах, чью память не стереть. Ведь они своими подвигами воздвигли себе (как сказал другой, неоднократно запечатленный в гранитных глыбах великий представитель нашего народа и, кстати, тоже претерпевший немало от украинских «камнеборцев») «памятник нерукотворный». Сегодня хочу уделить особое внимание подвигу героя Великой Отечественной Войны Александра Матросова. Кто из вас помнит со школьных времен, кто такой и чем отличился этот человек? Давайте вспоминать вместе. Ведь, забывая историю, люди, как нерадивые школьники, будут пересдавать и переписывать то, что не усвоили своевременно. О значении отдельных личностей для развития цивилизаций пусть расскажут историки и философы. Все мы лишь капли в океане человечества. Но встречаются в каждом народе на определенных исторических промежутках такие люди, которым суждено стать символами или маркерами своей эпохи. Леонардо да Винчи, Иван Сусанин, Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, Жанна Дaрк, Николай Коперник, Александр Невский, Робеспьер, Карл Маркс. Этот список можно продолжать довольно долго.
Однако имена тех, кто, защищая мир от коричневой чумы, отдал свою жизнь, даже в этом списке стоят особняком. Наши русские, советские герои и герои России нашего времени. Их выбор был — отдать самое ценное, что есть у каждого из нас — собственную жизнь во имя победы над фашизмом. Именно он является важнейшим моральным критерием нравственности вне времени и пространства. Патриотизм, любовь к Родине и приверженность традиционным ценностям — вот мерило человека для каждого из нас на сегодняшний день. Ни для кого не секрет, что, когда началась мобилизация, часть россиян решили, что им не надо отдавать долг Родине, и побежали кто куда: кто в Грузию, кто в Казахстан, кто в Турцию, кому на что денег и фантазии хватило. Видимо, в школе они не учили ни про Александра Матросова, ни про Зою Космодемьянскую и молодогвардейцев. И ведь дело не в конкретной биографии конкретного молодого парня, в 19 лет закрывшего своим телом вражескую амбразуру. А в том, чтобы усвоить и принять как собственные ценности и жизненные ориентиры человека, погибшего более 70 лет назад.
Из исторических материалов известно, что (настоящая фамилия и имя — Мухамедьянов Шакирьян Юнусович) родился Александр Матросов 5 февраля 1924 года в Башкирской АССР, городе Екатеринослав. Тяжелое голодное детство, отец, вернувшийся домой с Гражданской войны инвалидом. Смерть матери, когда Саше только исполнилось семь. Трудные отношения с мачехой и, как следствие, побег из дома. При поступлении в детдом назвался Александром Матросовым, так как всегда грезил морем, да и хотел избежать насмешек по поводу своей национальности. Сменил несколько детских домов, после чего был отправлен в Уфимскую детскую трудовую колонию. Окончил там же семилетку и остался работать на должности помощника воспитателя. Когда началась Великая Отечественная война, юный Матросов настойчиво оббивал пороги военкоматов, просился на фронт. Просьбу парня удовлетворили только в сентябре 1942-го. Но для начала отправили на учебу в Краснохолмское пехотное училище, что находилось возле Оренбурга. В январе 1943-го Александр и такие же добровольцы, как он, маршевой ротой отбыли на Калининский фронт. 25 февраля 1943-го был зачислен стрелком во 2-й отдельный стрелковый батальон 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени Сталина. Но кто бы мог подумать, что Александру на фронте было отмерено всего два дня. Но и этого ничтожно малого отрезка времени ему хватило для того, чтобы шагнуть из сурового 43-го прямо в вечность.
27 февраля 1943-го перед батальоном, в котором служил Матросов, была поставлена боевая задача — атака опорного пункта фашистов, расположенного рядом с деревней Чернушки. Солдаты прошли лес, оказались на опушке и мгновенно были прижаты к земле шквальным огнем противника. Из трех пулеметов вражеских дзотов лился смертоносный огонь, не дающий возможности продвинуться к деревне ни на шаг. Подавить огневые точки удалось с помощью штурмовых бригад. С одним пулеметом справились бронебойщики и автоматчики. Второй пулемет тоже вскоре затих благодаря усилиям бронебойщиков. И только третий никак не умолкал, простреливая все открытое пространство на подступах к деревне.
Штурмовая группа, отправленная на его подавление, не вернулась. Тогда к дзоту отправили расчет из двух бойцов — Петра Огурцова и Александра Матросова. Прямо перед дзотом Огурцов получил тяжелое ранение, и Матросову предстояло выполнить поставленную задачу одному. Ему в одиночку удалось подойти к амбразуре с фланга и накрыть дзот двумя гранатами. Пулемет умолк, дав возможность советским солдатам пойти в атаку. Но стоило им подняться, как вновь раздалась пулеметная очередь. Мы не можем знать, каким был этот последний момент жизни молодого парня, какие мысли и чувства испытал Александр, когда поднялся и бросился всем телом на амбразуру, чтобы закрыть ее. Это позволило подразделению выполнить поставленную перед ним боевую задачу.
Сейчас находятся те, кто, сидя на диване вдали от боевых действий, придумывают версии, нивелирующие подвиг Матросова. Например, пишут, что он упал случайно, потому что споткнулся. Да и вообще, накрыть пулемет своим телом — задумка так себе. Человеческое тело — слабый заслон от пуль такого калибра. А вот бы отправить этих «мудрецов» туда, где рвутся снаряды и пули свистят по-настоящему, а не в телевизоре! Ох, не думаю, что они бы смогли хоть шаг сделать навстречу вражескому дзоту (не испачкав при этом штаны). Те, кто строчат версии, обесценивающие подвиг Александра Матросова, никогда не были на войне. Так вот и ответ на вопрос, для чего надо помнить и знать подвиги наших героев. Александр Матросов, будучи обычным молодым человеком того времени, стал символом и собирательным образом русских людей на фронте. Русских не по цвету кожи и разрезу глаз, а по духу, жертвенности и приверженности идеалам и ценностям нашего русского мира.
Этих ценностей нет у Америки и Европы. У тех-то и героев настоящих нет и не было. Может, поэтому им и пришлось придумать целую кучу разноцветных фантиков: Человек-паук Бэтмен и прочие. Обратите внимание, как они все перевернули с ног на голову. Героизм ведь понятие духовное. Это внутреннее содержание человека, позволяющее раскрыть свою судьбу особым образом, отдавая самое ценное во имя ценнейшего. А голливудские супергерои — обычные эгоистичные люди, которым по прихоти автора присвоены особые нечеловеческие способности. Сколько таких советских солдат и офицеров, каждый на своем месте, героически отдали за Родину свои жизни? Мы не можем знать их всех по именам. Но если мы будем помнить. И ценить хотя бы тех, о ком до нас дошли скупые строки из военных документов — это уже значит немало.
К сожалению, наше время добавляет к списку погибших в борьбе с нацизмом новые имена. С баннеров в российских городах на нас смотрят уже новые герои. Давайте будем хранить в сердце подвиг тех, благодаря кому мы сейчас имеем возможность жить. А эта память не даст нам стать жалкими предателями, людьми без Отечества и совести.
Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!