Роман «Повелитель клонов» начинается с того, что Фабий Байл… умер. Нет, ему уже приходилось это делать, и даже не один раз. Он уже не раз умирал и воскресал в совершенно новом (с иголочки!) теле. И вот что тут самое интересное… А как он, собственно, это делает? Мне бы тут хотелось вставить шутку про перевод – «Как Вы это делаете – всё правой!», но, наверное, не все её вспомнят. Так что, буду я максимально серьёзен сейчас…
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Одиннадцатый Примарх, Arti, Starletter и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!
Самым, наверное, простым способом (ну, я про фантастику сейчас, понятное дело), можно назвать перенос мозга из тела донора в тело реципиента. О таком способе я впервые прочитал в «Звёздах – холодных игрушках» Лукьяненко, а потом в одном из романов «Саги о Форкосиганах» – когда Марк, «брат» главного героя хотел как раз таких клонов освободить. И, кто-то уже скажет, что «так что же не так с этим способом, если он не раз был в фантастике описан?». Ну, что же, это на самом деле хороший вопрос, и у меня есть на него ответ. Дело в том, что при такой замене, есть одна проблема. О ней писал Джон Скальцы в своей «Войне старика». Проблема была в том, что заменить можно всё, что угодно. Любой орган, на самом деле. Его можно клонировать, напечатать на 3D-принтере, сделать всё, что угодно. Даже сейчас технологии это вполне себе позволяют. Есть только один нюанс. Дело в том, что один орган заменить ну никак не получится. Этот орган – мозг. Он будет стареть и дряхлеть. И, сколько бы ты не пересаживал его в новое тело – сам мозг от этого никак не помолодеет. И, соответственно, рано или поздно (учитывая, что тела Фабия живут по несколько сотен лет), мозг «дойдёт» до такого состояния, что просто откажет. Ну, например, сосуд какой лопнет, или что-то ещё, столь же «весёлое». И, как говорится, «инсульт-привет!». Как говорится, приятного мало…
Конечно, кто-то скажет, что «но Астартес ведь не люди! Они более крепкие и вообще стареют очень медленно!». И я даже не буду с этим спорить. Собственно, Астартес стареют ровно так, как это нужно автору той или иной книги. Взять Йактона Круза. Ему не более двух сотен лет, а выглядел он… не сказать, чтобы молодо. Ну да ладно. На самом деле, стареют они медленно, хорошо. И даже, если учесть «нелинейное течение времени» в Оке, вполне себе предположить, что мозгу Фабия очень сильно больше тысячи лет. А ведь, если учесть явно не самый здоровый образ жизни – во всех смыслах этого слова, то вполне себе можно согласиться с тем, что мозг Фабия Байла вполне себе может стареть. Так что – такой способ переноса личности явно не особо подходит для него, чтобы «жить долго и счастливо».
Так что же делать? Кстати говоря, примерно то же самое можно сказать и про разного рода магосов из АдМехов, которые тоже меняют себе все органы, оставляя только мозг. Кстати говоря, тут я могу предположить, что наши горячо уважаемые «британские авторы» (по аналогии с «британскими учёными»), могут быть просто не в курсе того, как всё это может работать. Всё же, давайте согласимся, что многие из них не особо так понимают в вещах, которые не имеют отношения к писательству – то, что порой в книгах может быть немало ляпов по технической части, это подтверждает. Тем не менее, порой всё же, появляются данные о том, что некоторые магосы как-то умудряются переносить свою личность, своё сознание на «искусственный носитель». Я уж не знаю, как именно они это оправдывают, но с чисто технической точки зрения, такое вполне себе можно предположить. Но мы тут про Фабия. Как мне кажется, он решил идти несколько иным путём…
Итак, информацию, о том, что мозг может стареть, я взял из романа Джона Скальцы «Война старика». Если кто-то не читал – книга сама по себе неплохая. Не «Звёздный десант», конечно, но вполне себе читаемая. Интересные идеи там есть, но автор порой просто не даёт им никакого развития, и получается порой, что герой просто пришёл, увидел и убил всех врагов. Скучно просто становится… Но! Главная идея, о которой я хотел бы поговорить – как раз и заключается в том, что там был показан способ переноса личности из одного тела в другое. Дело в том, что одной из «фишек» романа является как раз то, что герой может менять тела в зависимости от необходимости. Например, во втором и третьем романах, эта технология показана более интересно – там будут «спецназовцы», которые получат тела, вообще, не имеющие ничего общего с человеческими. И это на самом деле довольно интересно. Но, как же это делается?
Дело в том, что у Скальцы описан некий аппарат, который «считывает» личность человека в старом теле и «переносит» в новое тело. Ну, как процедура «вырезать – вставить» в компьютере. Собственно, с такими же технологиями «игрались» в романе Мирера «Дом скитальцев», про который я писал на своём втором канале. Конечно, у Скальцы было не так просто, как у Мирера – просто на голову надевали «корону» из датчиков, потом провода вели к машине, которая всё это и делала, потом провода и такая же «корона» на голове нового тела. Во второй книге смогли даже копии с сознания делать – правда, получались они странными, но это, как говорится, к делу отношения не имеет…
Кстати, если судить по косвенным признакам в романе «Повелитель клонов», то Фабий как раз от инсульта и умер. И то, что Хораг говорит ему после операции о том, что мозг работает и нейроны в порядке – скорее всего и подтверждает теорию о том, что имел место как раз перенос личности. Хотя одна из фраз в книге, скажем так, полностью сбивает с толка…
«— Ты провел операцию, — неровным голосом произнес Фабий. — Ты, в одиночку? — Его проняла дрожь, едва он представил, как в черепе копались эти грязные пальцы. Кто знает, какие бактерии горбун ими занес.»
Но, как я уже говорил, перенос мозга, который, к тому же, скончался от инсульта – не самое хорошее дело. Просто это уже одряхлевший мозг, который, к тому же, ещё и подточен болезнью. Так что, при таком переносе, просто теряется весь смысл процедуры, как мне кажется. Более того, странно читать про такие способы переноса, зная, что в нашей любимой Вселенной есть и другие, более интересные способы сделать это. Более того, есть довольно странные фильм «Шестой день», с бывшим губернатором Калифорнии в главной роли. И там тоже говорилось о переносе сознания и памяти – правда, без описания того, как именно эта процедура работает. Понятно, что там считывание и запись проходили через глаза, но вот, как именно – непонятно…
Так что – перенос сознания Фабия, штука довольно интересная. Но вот, как именно это делается – мы можем только гадать. А перенос мозга – всё же, не дело…
Ссылка на мой youtube, как и советовал сделать один из подписчиков... https://www.youtube.com/channel/UCzvs05F32fQYDmZBF8ZFaJw Ролики. наверное, теперь будут выходить только на Rutube - по вполне понятным причинам... - https://rutube.ru/channel/23914124/ Мой Boosty: https://boosty.to/ghostleader
На ремонт старой Шнивы: 2204 1201 0034 7190 - карта Юмани