Динамика открытия народных училищ в Яранском уезде представлена диаграммой, на которой показано количество школ, появившихся в те или иные годы от 1835, когда было открыто Успенское начальное народное училище и до введения всеобщего начального образования с 1-го сентября 1909 года (было 189 земских и церковных школ).
Еще до 1840 года (за год) была открыта церковно-приходская школа в селе Кувшинском Пибаевской волости.
Вятка, 11 марта[1].
«Страшное бедствие – голод опять надвинулся на огромную часть России, на 22 губернии, не считая отдельных уездов в других губерниях… В Казанской губернии «казанский исправник снова доносит земской управе о голодных заболеваниях во многих деревнях и предлагает открыть немедленно столовые… Казань переполнена пришлыми голодными… Земские врачи сообщают о появлении цинги и сыпного тифа».
В Оренбургской губернии «во многих селениях башкиры питаются лебедой и другими примесями, у многих несчастных нет даже этих суррогатов. Пришедшие в Оренбург ходоки заявили, что после трехлетнего голодания башкиры готовятся к смерти…»
В Уфимской губернии питаются хлебом с лебедой…
Общественная организация по продовольственной помощи населению уже существует – это общеземская организация. Она борется с голодом и в Вятской губернии уже третий год. Нынешний уже третий неурожай сряду, грозит нашей губернии тем более ужасными последствиями, что у крестьян выпродано все за два предыдущие неурожайные года. И действительно, например, врач пьяногорского участка извещал о цынге еще осенью.
До чего велика нужда, видно из того, что Вятское губернское присутствие ходатайствует о 2 миллионах рублей на продовольственную ссуду и на обсеменение яровых полей 10 (из 11) уездов, а также об устройстве общественных работ Ио безвозвратном пособии 300 тысяч рублей…
Наличность огромной продовольственной нужды признана в нашей губернии и съездом общеземской организации».
Общеземская организация[2].
«Так Яранский комитет определил свою нужду на благотворительную продовольственную помощь при минимальном расчете 28 тысяч рублей, из которых 6 тысяч рублей потребно на школьные столовые для прокормления в течение учебного года 2 тысяч учащихся… Принимая во внимание, что Яранский уезд один из наиболее многолюдных и пострадавших от неурожая и в то же время обделенный правительственной ссудой, комитет признал просимую ассигновку подлежащую удовлетворению…»
[1] Вятская речь. 1908. № 19.
[2] Вятская речь. 1908. № 19.