Зачем вообще нанимают репетитора?
Как правило, родители приходят к мысли потратить деньги на дополнительные занятия, когда впереди ждут итоговые экзамены. Насколько бы хорош ни был школьный учитель, в рамках 40-минутных уроков он не сможет дать каждому ребенку количество информации, достаточной для успешной сдачи ОГЭ или ЕГЭ.
Но подготовка к выпускным экзаменам - это, хоть и главная, но далеко не единственная причина, по которой стоит подумать о репетиторе. В средних классах это может быть актуальным, если:
- ребенок пропустил большой объем школьной программы из-за болезни;
- Непонимание ребенком материала из-за сложной подачи информации школьным педагогом;
- школьный учитель заставляет записывать конспекты вместо объяснений и приведения примеров, а ребенок имеет желание более подробно изучать дисциплину;
- родители хотят быть уверены в корректном и своевременном выполнении домашних заданий, но на контроль этого процесса не хватает времени.
Однако многие из учеников обладают уровнем усидчивости и восприятия информации, достаточным для самостоятельной подготовки. Сегодня существует огромное количество виртуальных площадок для подготовки к выпускным экзаменам, в том числе, бесплатных.
Если ребенок способен хотя бы 30 минут в день уделять на подобную автономную работу и, главное, сам уверен в своих силах, наём репетитора может только усугубить ситуацию. Во-первых, это лишняя трата денег, а во-вторых, это может зацепить самооценку ребенка и даже привести в дальнейшем к психологической травме.