Вы наверняка знаете, что многие компании очень любят писать себя так, как считают нужным. Правила русского языка? Да ну бросьте. Владелец бизнеса и группа маркетологов разбираются в этом гораздо лучше.
Возьмём, например, «МегаФон», который почему-то решил, что прописная буква в середине слова в русском языке — это ок. Ммм, нет. Сюда же, кстати, относится «ЛитРес». Кто-то говорит, что подобная прописная — подражание зарубежным компаниям, которые активно практикуют нечто подобное #ноэтонеточно
«Яндекс», например, настойчиво просит себя не кавычить. Эта рекомендация распространяется как на тех, кто пишет тексты от имени самой компании (внутри компании), так и на тех, кто пишет тексты о них на аутсорсе. Следует сказать, что во многих редполитиках (даже у тех агентств, которые с «Яндексом» никак не связаны) эта рекомендация действительно отражена.
Социальная сеть «ВКонтакте» идёт ещё дальше: ей «жмут» не только кавычки, но и предлог, который (на минуточку) должен ставиться. Более того, есть целая страница, посвящённая ресурсам бренда. Там и рассказывается, как следует писать название социальной сети (пруф вот тут, смотрите слайд 15).
Если лень листать презентацию, то читайте ниже
Название социальной сети следует писать слитно и без кавычек, с двумя заглавными буквами «В» и «К» — ВКонтакте. Или использовать международный вариант — VK.
В тексте предлоги «в» и «во» перед названием следует опускать. Например: «Я зарегистрировалась ВКонтакте». Сохраняйте их только при написании международного варианта: «Я зарегистрировалась в VK».
Это всё, конечно, прекрасно, но что делать корректору? Опираться на «хотелки» каждого бренда или следовать букве орфографического закона?
Если кратко, то ответ таков: когда мы на стороне заказчика, то следуем его правилам; когда мы пишем о каком-то бренде, но не представляем его (не говорим от его имени), то следуем правилам русского языка.
Исключения, правда, составляют сами написания названий компаний как зарегистрированные товарные знаки. У «Грамоты.ру», кстати, в базе даже имеется ответ на подобный вопрос о написании «МегаФона»:
Такое написание нарушает нормы русской орфографии: недопустимы слитные написания с одной прописной буквой в середине слова. Но сейчас в собственных наименованиях организаций, торговых марок подобные нарушения не редкость. Писать приходится в соответствии с официальным (задокументированным) названием, т. е.: «МегаФон».