Найти в Дзене

3 факта о жизни и правлении Екатерины II, которые редко упоминаются в учебниках истории

Екатерина II входила в число самых выдающихся российских правителей. Сильный характер, пытливый ум и целеустремленность помогли ей занять престол в обход закономерного наследия и сделать огромный вклад в развитие страны.

В большинстве учебников истории значатся только общеизвестные факты об Императрицы, а некоторые умалчиваются. Но в исторических очерках и справках присутствует гораздо больше информации о Екатерине Великой, ее жизни и правлении.

Эти факты афишируются не во всех исторических источниках.

1. Екатерина изначально ставила себе цель завоевать Россию, а не просто выйти замуж и переехать в эту страну

В некоторых записках Императрицы, которые она писала еще до дворцового переворота, содержится ее восприятие России и правильная тактика поведения, которые в будущем помогли бы ей завоевать внимание российского высшего света.

Екатерина отмечала, что для завоевания популярности нужно быть вежливой и обходительной, почаще общаться с пожилыми дамами высшего света и в ходе непринужденных бесед демонстрировать им свою образованность.

Именно так будущая Императрица и вела себя с представительницами высшего российского света, благодаря чему о ней сразу же сложилось положительное мнение. Девушку считали кроткой, вежливой, тактичной и обходительной, а ее общество - приятным и непринужденным.

В дальнейшем такое отношение высшей знати сыграло не последнюю роль в поддержке Екатерины представителями дворянства при восхождении на престол.

2. Императрица была добродушной и дружелюбной

-2

Несмотря на многочисленные исторические характеристики Екатерины II, как женщины жесткой и властной, Императрица была добродушным и отзывчивым человеком. Благодаря этим качествам, ее легко принимали как свою в русских высших кругах, иногда даже не вспоминая о том, что на самом деле она являлась иностранкой.

Императрица умела дружить с людьми, всегда с особой теплотой относилась к близким людям и никогда не бросала людей, которые ей доверяли и в чем-то на нее рассчитывали.

С прислугой Екатерина Великая тоже всегда общалась вежливо и дружелюбно. От нее никто и никогда не слышал дурного слова, что являлось характерной чертой русского характера.

Подтверждением особого великодушия Екатерины II является тот факт, что за все время, которое она находилась у власти, к высшей мере публичного наказания были приговорены всего два человека.

3. Императрица рискнула собственной жизнью ради спасения подданных

-3

В период правления Екатерины Великой во всем мире бушевала оспа. Это заболевание являлось очень опасным, а лечить его в то время не умели.

Прививки только появились, и о них ходили многочисленные слухи, которые зачастую провоцировали больший страх у населения, чем сама болезнь.

Императрица решилась привиться, несмотря на то, что процедура являлась небезопасной. Она сама жутко боялась этого заболевания, но не столько из-за высокой вероятности летального исхода, сколько из-за пожизненного уродства. После продолжительного лечения на теле и лице оставались многочисленные уродливые шрамы, от которых невозможно было избавиться.

Результатом стал успешный пример прививания. Екатерина Великая переболела оспой, но на ее внешности это почти никак не отразилось.

Почти вся российская аристократия последовала примеру Императрицы. Она спасла многих подданных от возможного летального исхода после заболевания.

По оценкам ряда историков, Екатерина II сделала для России больше, чем несколько вместе взятых правителей русского происхождения. Наличие немецких корней не помешали Императрице любить отечество так, как это не удавалось многим другим российским правителям.