Жил-был на свете голубь. Он был очень влюбчивый и очень скоро у него появилась возлюбленная. Он стал вить со своей ненаглядной голубкой гнездышко. Но оно было кривое и шаткое, неуютное, грязное, и самое невыносимое - острый запах, который не выветривался.
Голубь долго терпел, но бросил эту голубку и полетел к другой. Они так же свили гнездышко. И снова бардак и мусор, и этот едкий, невыносимый запах.
Голубь не стал терпеть и сразу же полетел искать третью. Может, на этот раз повезет? Но снова все повторилось.
Тогда он полетел жаловаться своему знакомому - пожилому мудрому голубю. Тот выслушал и сказал:
"Оттого, что ты постоянно меняешь гнёзда, ничего не меняется. Запах, который тебе мешает, идёт не от гнёзд, а от тебя самого".
Как Вы относитесь к мысли, что все то, что мы имеем, мы либо допустили, либо заслужили?
Размышляю над судьбой актера Александра Кавалерова (Эпштейн). Имея 6 внуков и 3 правнуков, он умирал на больничной койке совершенно один. И хоть бы кто-то из 9 родственников, а так же детей или бывших жен, поинтересовался им.
Дети жестокие эгоисты или мы сами виноваты в том, что имеем?
Наши люди - отзывчивые и неравнодушные. Они и чужому дедушке помогут, не то, что родному. И надо было очень постараться, чтобы отвернулись и отреклись сразу все родственники.
Знакомая бабушка говорит, что современные внуки общаются в обмен на подарки. Нет средств - нет общения. Кавалеров наследства не нажил? Может, в этом все дело?
Одна женщина родила двоих детей, но с мужем отношения разладились. Тогда она своего 1,5 месячного сына и 3-х летнюю дочь отдала матери, а сама уехала "строить личную жизнь" в Сочи. Нашла там богатого бизнесмена.
Правда, о своих никогда не забывала - раз в месяц отправляла им круглую денежную сумму.
Когда бизнесмена не стало, она вернулась в Москву, купила квартиру поближе к детям и матери. Думала, те частенько в гости к ней ходить будут. С детьми не получилось, так хоть внуков понянчить.
Но дети не хотели общаться. На ее слезы и истерики отвечали так: деньгами помочь можем, без проблем. А говорить нам не о чем...
Не то, что бы были обижены. Но родства не чувствовали.
Сколько от матери получили - столько и готовы отдать.
Как жил Кавалеров? Ярко. Бурно. Насыщенно.
Менял города и женщин. Женился и разводился. Радовался рожденным детям, но брать на себя бремя ответственности не спешил. Пристрастился к стакану. Все то, что нажил, утекло, как песок сквозь пальцы.
Но от внуков ждал картинно-глянцевого отношения, какое получают те, кто читает детям книжки, вытирает им слезы и водит за ручку в школу.
Кавалеров искал себя у других. А надо было строить свой собственный дом. Сначала основу заложить, потом стены возвести. И крыша. Добротный дом, в котором живет любовь.
Если человеку не хочется ничего строить, не хочется вкладываться, прорастать душой, сопереживать, бояться, помогать, выручать... То получается именно так: не просто одиночество, а одиночество среди близких людей.