Просьба Еврокомиссии об отмене оплаты для зарубежных компаний за полеты над Сибирью неверно поставлена, заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев в своем Telegram-канале.
Косачев напомнил, что данный вопрос не обсуждается вследствие того, что ЕС закрыл свое воздушное пространство для перелетов российских самолетов.
"А российское пространство закрыто, подчеркну, для авиакомпаний ЕС... Но и сама постановка вопроса об отмене оплаты... в корне неверна. Европейским чиновникам следовало бы получше разобраться, что представляет собой механизм транссибирского роялти", – уточнил сенатор.
Он отметил, что речь идет не о плате за право пролета, а о "пульных соглашениях", а они широко распространены в мировой практике. Так, зарубежные авиаперевозчики оплачивают пролет над определенной территорией, сокращая маршрут и экономя значительно большее количество средств.
Политик обратился к 15-й статье Чикагской конвенции о международной гражданской авиации 1944 года – она гласит, что пролет над территорией той или иной страны не может быть платным.
"Однако никакие положения Конвенции в связи с практикой заключения "пульных соглашений" между авиакомпаниями не нарушаются в силу того, что платы за пролет они не касаются", – подытожил Косачев.