Злоупотребляют этим чаще всего дешевые варианты, реплики брендовых экземпляров.
Дешевые смарт-часы собирают данные о своих владельцах и способны узнать все о хозяине. Какую опасность это может представлять, остается только догадываться.
В своих заявлениях организация ссылается на исследования британской потребительской организации Which.
Эксперты заявили, что реплики таких популярных брендов, как Apple, Fitbit и Samsung грешат по-крупному:
- ведут чрезмерный сбор данных;
- небезопасно хранят данные;
- не предоставляют возможности отказа от сбора данных;
- не и меют блокировки устройства.
Сообщается, что такие хитрые гаджеты предлагаются покупателям не только в небезызвестном Aliexpress, но и на отечественных торговых интернет-площадках.
Проверке подверглись 12 экземпляров и 8 из них интересовались не просто общим местонахождением владельца, а отслеживали точные координаты. Вот эти модели:
- Briame D20 Pro Smartwatch Y68
- Briame M6
- ID115 Plus Sports Fitness Tracker Watch Heart Rate Blood Pleasure Activity Monitor Fit-Bit
- IWO 14 Pro Series 7
- For Fit-Bit Fitness Smart Watch Band Sport Activity Tracker Adult Kid Fitbit Step Counter
- Cobrafly P8
- Chuyong 2022 New Women Bluetooth Call Smart Watch Heart Rate Blood Pressure Monitoring Smartwatches IP67 Waterproof Men Smartwatch + Box
- Aswee PUO1
«IWO 14 Pro Series 7 были одними из худших нарушителей. Они запросили точные данные о местоположении более 250 раз за пять минут. Если носить смарт-часы и фитнес-трекеры большую часть времени, как это задумано, они могут очень быстро составить подробную картину того, где вы живете и работаете, когда вы обычно находитесь дома или вне его. Это не те данные, которые вы хотите передать неизвестным лицам. При этом если вы не разрешите часам собирать личную информацию о вас, включая паспорт, транзакции, банковские балансы, удостоверения личности и военные билеты, то приложение будет непригодно для использования», — сообщили TVTVER.ru в Роскачестве.
Эксперты обращают внимание, что в частности приложение Szos, используемое в IWO 14, хранит все данные на инфраструктуре, контролируемой продавцом, а не на часах или телефоне. Т.е. когда вы хотите просмотреть свои данные, вы запрашиваете их у продавца. И неизвестно, просматривает ли продавец эти данные напрямую или продает их дальше – для рекламы или для любых других целей.
Более того, данные не шифруются, а значит могут быть прочитаны и хакерами.
А вот со своей основной функцией такие смарт-часы справляются менее исправно, чем со сбором информации. Вот лишь несколько примеров: Colmi P6 и немаркированные Smart Fitness Watch Sport Activity Tracker имеют проблемы с измерением частоты сердечных сокращений и содержания кислорода в крови, а также подсчетом шагов.
Старший специалист Центра цифровой экспертизы Роскачества по тестированию цифровых продуктов Сергей Кузьменко делает вывод, что выход здесь только один – не приобретать подобные реплики и дешевые смарт-часы.