Сегодня церковь отмечает день Зосимы Киликийского, однако в народе вспоминали более известного Зосиму Соловецкого, основателя знаменитого монастыря. Его считали своим покровителем пчеловоды, поэтому в этот день пасечники молились ему о богатом урожае меда. Кстати, бортники верили, что обилие снега сегодня гарантирует медовый год и полные соты. Отсюда и традиция в этот день выставлять на стол медовые десерты и напитки.
Вообще же к пчелам у славян, особенно восточных, было особое отношение. Например, на Руси верили, что у пчелы, как и у голубя, один дух с человеком, поэтому о погибших пчелах говорили как о людях — умерли. Согласно старинной легенде, пчела была одним из первым божьих созданий, а когда все пчелы исчезнут, то наступит конец света. Белорусы верили, что пчелы когда-то были рогатым людьми с железными зубами. Они изводили православных, а когда Бог приказал им отступить, то отказались повиноваться. Тогда создатель превратил бунтарей в пчел, а царицу этого народа сделал пчелиной маткой.
Впрочем, о сотворении пчел ходило много поверий. Например, одно предание утверждало, что пчел сделал черт, а шмелей — Бог. Но творец заполучил у нечистого одну пчелу, превратил ее в матку, увел за собой весь рой и подарил людям. А черту взамен отдал шершней. По другой версии, пчелы превратились в шершней, когда ужалили беса. Также по легенде, черт подсматривал за Богом, и решил сделать пчелу, чтобы полакомиться медом, но у него получилась только оса.
В ходу был и любопытный рассказ, переосмысливающий евангельский сюжет. Во время распятия пчела села на лоб Спасителю, так что римские солдаты сочли ее гвоздем. В благодарность пчеле было позволено собирать нектар всех цветов, а воск использовали для церковных свечей. Даже первый мед появился из крови Христа, которая упала на ломоть сухого хлеба.
Несмотря на благочестивую репутацию, был у пчел и покровитель среди народной нечисти, а именно водяной. Среди бортников даже бытовало поверье, что первый рой возник из лошади, которую заездил водяной. Очевидно, такие представления были связаны с заботами о том, чтобы уберечь ульи от затопления и сырости. Поэтому в канун Медового спаса (14 августа) первый рой и первые соты топили в реке или в озере в дар водяному деду. Туда же выливали первый мед и бросали немного воска. В заговорах наряду с маткой фигурирует и пчелиный царек Крапчик.
Другой обычай дня связан с концом Святок, когда из деревни изгоняли черта. Его роль играл один из мужиков, переодетый в лохматый тулуп. Жители деревни в одежде наизнанку, с кочергами и горящей ветошью в руках, символически колотили ряженого и кричали: «Выходи, нечистая сила!». Потом шумно праздновали победу, а молодежь прыгала через костер.
Кстати, вечером девушки внимательно смотрели на небо. Большая Медведица справа от себя предвещала, что все святочные гадания правдивы. А если перед собой барышня ясно видела Млечный путь, то еще год ей предстояло оставаться в девицах.
Обращали внимание и на погоду. Полнолуние при чистом небе было предзнаменованием сильного половодья. Мороз при отсутствии облаков означал, что холода задержатся надолго. Утренний туман обещал богатый урожай яровых. Белка закрывала вход в дупло к морозу, если же зола в печке быстро остывала, то можно ждать потепления.