Найти тему
Блондинка за углом

Греческие коммунисты провели кинофестиваль советского авангардного кино

"Человек с киноаппаратом"
"Человек с киноаппаратом"

Фестиваль “Кино советского редактирования” прошел в историческом кинотеатре Афин New Star Art Cinema с 5 по 11 января. За это время был показан 31 фильм, одиннадцать из которых - впервые в Греции. В программу фестиваля включены фильмы режиссеров так называемого движения авангардистов “Советский монтаж”, созданного в России сразу после революции 1917 года. Фестиваль состоялся при поддержке Коммунистической партии Греции.
Фестиваль посвящен 55-летию сообщества независимых кинематографистов Греции STUDIO, созданному в октябре 1967 года. Тогда, после апрельского военного переворота
“черных полковников”, в стране настала военная диктатура фашиствующего толка: любые “левые” взгляды и суждения преследовались. И молодые, демократически настроенные режиссёры, сценаристы, деятели кино решили организовать свою творческую группу в небольшом кинотеатре, где можно собираться и свободно обсуждать творческие планы, знакомиться с новыми работами коллег, в том числе из-за рубежа. С 24 февраля 2022 года официальные власти Греции практически прервали все политические контакты с Россией. Сообщество STUDIO и в этот раз не стало поддерживать мэйнстрим ни в политике, ни в творчестве. В рамках фестиваля “Кино советского редактирования” были показаны советские киноленты, в том числе короткометражные, созданные в первые десятилетия советской власти и посвященные агитации и пропаганде нового строя, его идеологии, новому коммунистическому будущему Советского Союза.

кинотеатр Афин New Star Art Cinema
кинотеатр Афин New Star Art Cinema

В Греции традиционно любят как советский, так и российский кинематограф. Поэтому в течение 10 последних лет перед пандемией COVID-19 в стране два раза в год проходил кинофестиваль “Кино друзей”. Его организатор и продюсер Анна Пендраковская так рассказывает об этом.


Участие в международных фестивалях - это очень важно для киноиндустрии. Во время общения на фестивалях проходит конвергенция культур, и мы помогаем этому процессу насколько возможно. Я показывала наши фильмы в кинотеатрах Афин, с которыми у меня были адресные договорённости. Все фильмы шли с греческими субтитрами, поэтому аудитория фильмов всегда оставалась большой. Например, огромным успехом пользовался фильм “Легенда 17”, “Сергий Радонежский” Сергея Хотиненко, с огромным успехом прошла ретроспектива фильмов и мастер-класс Александра Сокурова. И родители, и дети всегда с восторгом смотрят киножурнал “Ералаш”. Ведь ситуации детской жизни повторяются вне зависимости от страны и национальности: ребёнок проходит одни и те же этапы взросления, освоения мира взрослых. Сейчас директора боятся показывать русские фильмы из-за агрессии украинских беженцев и проукраинских активистов в стране. Но запрос и потребность в нашем добром, светлом кино, наших мультфильмах большая. Греки любят советское кино. У них очень открытые эмоции, гораздо более открытые, чем у российского зрителя. И не потому, что они менее искушенные. Просто они более чувствительные.


Анна Пендраковская
Анна Пендраковская

В Грецию переезжали люди из разных территорий бывшего Союза, России. Это и понтийские греки, и сибирские, и казахстанские. В ноябре 2022 года в одном из афинских районов компактного проживания репатриантов из Казахстана установили памятник яблоку - символу Алма-Аты. Городу, приютившему несколько десятков тысяч понтийских греков после 1944 года. Я не думаю, что наша греческая диаспора одинаково относится к своему советскому или российскому прошлому. Вашими основными зрителями были наши русскоязычные соотечественники или греки?

В Грецию люди приезжали по разным причинам: и как репатрианты греческого происхождения, и за лучшей жизнью. И если человек устроился на новом месте, адаптировался, он хочет считать себя греком. Многие даже стараются максимально слиться с греческой культурой, не обучая своих детей русскому языку. Всё очень по-разному. Но всё-равно большинство ностальгирует, тянется к культуре, языку. В Греции до последнего работал Первый канал российского телевидения. И люди всё-равно хотели видеть “звёзд” из телевизора рядом с собой. А через этот контакт, наши фестивали и встречу с актёрами сохраняли нити культурных связей с исторической родиной.


Но ведь наши культурные, человеческие связи прервать невозможно, несмотря на все усилия политиков. Россияне живут в Греции, в России живут этнические греки. Даже в Сибири, в городах вдоль бывшего Транссиба, созданы и активно работают Национально-культурные автономии российских греков. Это потомки переселенцев 1910-х годов, сбежавших на заработки после турецкой резни в Закавказье. Рано или поздно все совместные международные мероприятия продолжат существование. И Ваш фестиваль тоже.


Сейчас пока невозможно проводить российско-греческий фестиваль в прежнем формате. Я как организатор фестивалей не могу взять на себя ответственность за безопасность участников, их комфорт из-за агрессии украинских беженцев и проукраинских местных активистов. Но в России Греческий культурный центр при посольстве активно работает. Ведь греческая диаспора живет не только в Москве и в Крыму. У нас даже в Красноярске около 70 греков проживает, они ведут активную общественную деятельность. Частные связи и общение продолжаются. Например, я пригласила на кинофестиваль документального кино “Победили вместе” в Волгоград директора Греческого культурного центра в России, сотрудника посольства по вопросам экономического сотрудничества, историка Теодору Янницу.


Греческий культурный центр в Москве работает очень активно. Он, например, проводит чрезвычайно интересный цикл лекций «Греция и Кипр глазами русских путешественников в начале XII – первой половине XVIII столетия» в рамках Лектория ГКЦ. Кроме этого, участвует в научных конференциях по филологии, истории, культурологии с МГУ им. Ломоносова. В свою очередь в Греции действуют около 70 общественных организаций и объединений русскоязычных эллинов. Там есть много русских школ, в которых с удовольствием учатся дети наших соотечественников. Мы обе православные страны, что еще крепче связывает наши культуры и народы. Прошедший кинофестиваль “Кино советского редактирования” еще раз показал, что в Греции помнят и любят Россию во всех её творческих проявлениях, во всех эпохах.

А пока мы все ждём от официальных властей Греции и других стран адекватности восприятия действительности, Анна Пендраковская готовит фестиваль детского кино в Бурятии "Золотой нерпёнок".