Найти в Дзене

Имя Ния - грузинская история

Зачастую названия объектов на БАМе происходили от имени реки. Чего тут мудрить? Встречались, конечно, исключения, как например, со Звёздным. Там больше отразилось небо, и река Таюра не стала исходным источником вдохновения для названия. Но у Таюры есть «сестра», точнее правым притоком реки Таюры является река Ния. Левый берег этой реки «облюбовал» посёлок с одноимённым названием, который возник при строительстве магистрали. И это уже история, в том числе и грузинская.

Любопытно, строительство станции Ния проводил грузинский отряд, а в Грузии распространено женское имя Ния. В то же время, слово Ния – из арсенала полузабытых сибирских наречий. Как говорится, что в имени твоём? В общем случае имя Ния – африканского происхождения. Поэтому сложно утверждать, что и от чего произошло. Для БАМа теперь Ния – это, в первую очередь, - станция.

Но у нас для вас грузинская история. Авторы проекта посёлка Ния – грузинские архитекторы – Валерий Бахтадзе и Леван Бокерия. Вначале по поводу проекта был объявлен конкурс. Каких только предложений на конкурсной основе не было предъявлено, даже предлагалось соорудить девятиэтажное здание, где будут располагаться магазин, детский сад, разные службы.

Но победил проект, где двух- и четырёхэтажные кирпичные дома выстраивались в улицы, а детский сад имел веранду (застеклённую площадку). Кроме всего прочего, конечно, особое внимание отводилось вокзалу, облицованному базальтом. Ну как же, «грузинский акцент» обязательно должен был остаться. «У нас цель одна – оставить на БАМе станцию красивую, хорошую и неповторимую, как кусочек Грузии». Это слова начальника ГрузБАМстроя, строительно-монтажного поезда.

В общем, Грузия на БАМе состоялась, и по-кавказски широко. Тут и уважительное приветствие «Гамарджоба» можно было услышать, газеты грузинские появились в киоске. А кто-то баловал себя и грузинским лакомством – чурчхелой (ореховой трубочкой). В местном клубе раздавались слова песни: «Тбилиси мой любимый, мой родной» Нани Брегвадзе, в исполнении одной из старшеклассниц. Однако привезли непосредственно из Грузии знаменитостькозла. Почему знаменитость? Так, именно этот козёл забрался однажды в вагончик конторы и употребил – генплан посёлка! Как же, на самом деле, коз (и козла) доставили в Нию сразу, с первыми десантами. Из козьего молока получался отменный грузинский сыр. Между тем, козлу почему-то дали кличку – «Петька».

Вот только в Грузии тепло, а Ния - это тайга и промёрзшее небо, в которое поднимаются дымы белыми столбами. А с другой стороны, тепло там, где особенные отношения. Впрочем, тепло можно обнаружить во многих историях БАМа.